今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>安全培训 >> 文章内容

 

安全生产培训管理办法

    发布时间:2014/8/9   点击:2393次

 

国家安全生产监督管理局、国家煤矿安全监察局

(第20号)

  《安全生产培训管理办法》已经国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)局务会议审议通过,现予公布,自2005年2月1日起施行。

                                            

                                                                                                                                                                                       局长:王显政

二00四年十二月二十八日

安全生产培训管理办法

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 安全培训机构

  第三章 安全培训

  第四章 安全培训的考核

  第五章 安全培训的发证

  第六章 监督管理

  第七章 罚 则

  第八章 附 则

 

第一章 总 则

  第一条 为了加强安全生产培训管理,规范安全生产培训秩序,保证安全生产培训质量,促进安全生产培训工作健康发展,根据《安全生产法》和有关法律、行政法规的规定,制定本办法。

  第二条 安全培训机构、生产经营单位从事安全生产培训(以下统称安全培训)活动以及安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构对安全培训工作实施监督管理,适用本办法。法律、行政法规和国务院另有规定的,从其规定。

  第三条 本办法所称安全培训是指以提高安全监管监察人员、生产经营单位从业人员和从事安全生产工作的相关人员的安全素质为目的的教育培训活动。

  前款所称安全监管监察人员是指县级以上人民政府安全生产监督管理部门、各级煤矿安全监察机构从事安全监督监察、行政执法的安全生产监察员和煤矿安全监察员;生产经营单位从业人员是指生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及其他从业人员;从事安全生产工作的相关人员是指从事安全教育培训工作的教师、危险化学品的登记人员和承担安全评价、咨询、检测、检验的人员及注册安全工程师等。

  第四条 安全培训工作实行统一规划、归口管理、分级实施、分类指导、教考分离的原则。

  国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)(以下统称国家局)指导全国安全培训工作,依法对全国的安全培训工作实施监督管理。

  省、自治区直辖市安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全培训工作实施监督管理。

  设立煤矿安全监察机构的省、自治区、直辖市,由省级煤矿安全监察机构依法对所辖区域内煤矿企业的安全培训工作实施监督管理。

第二章 安全培训机构

  第五条 安全培训机构从事安全培训活动,必须取得相应的资质证书。资质证书分四个等级。

  一级、二级资质证书,由国家局审批、颁发;三级、四级资质证书,由省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门审批、颁发。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安全生产委员会办公室关于举办矿 市安全生产委员会办公室关于举办危 中卫市安全生产在线教育平台服务采
市安委会办公室关于印发2017年 [图文] 中卫市安全生产责任险启动会 2016简讯第61期:中卫翻开安
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1