今天是: 2018年4月25日 星期三

  首 页
 
中卫市安全生产监督管理局2013年工作亮点
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2014/8/15 阅读:1656

 

 

截至11月下旬,全市发生各类安全生产事故349起,死亡37人,受伤190人,经济损失524.3万元,同比事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别下降1.4%15.9%1.6%5%,四项指标全面下降。全市没有发生较大以上生产安全事故。

  落实安全生产责任制定下硬杠杠

  一年来,市安全生产监督管理局认真履行市安委会办公室工作职责,将安全生产工作列入年度效能目标管理考核,实行一票否决,与两县一区及行业部门签订了《安全生产目标管理责任书》,制订了《中卫市安全生产重点工作五定方案》,实行五定管理措施。先后对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、防汛等行业领域进行了全面督察督办,进一步强化了三大责任的落实。

  夯实安全生产基础保障有机制

  加强重点企业远程监控。完善安全生产视频监控体系,获得自治区安委会安全生产工作创新成果三等奖。督促中宁县、海原县建成安全生产在线视频监控系统,新装视频监控64203处,对全市153家生产经营单位850处重点部位实时监控。

  建立全市企业安全生产风险抵押金收缴机制。严格落实安全生产风险抵押金收缴制度,印发了《关于全面落实安全生产风险抵押金缴存管理工作的通知》,收缴风险抵押金27422万元。

  加强安全生产考核。按照一岗双责和管生产必须管安全的原则,提请市政府制定下发了《中卫市安全生产监督管理责任补充规定》和《中卫市安全生产领域公职人员行政问责办法》,进一步明确了安全生产工作职责。修订完善了《中卫市安全生产目标管理考核办法》和《季度考核办法》,每季度对两县一区及市安委会相关成员单位进行考核。

  严格安全生产监管突出重点

  扎实开展安全生产大检查。突出煤矿、非煤矿山等16个重点行业领域,建立了隐患排查排除工作规则,全履盖、零容忍、严执法、重实效的检查要求。全市共排查各类企业3586家次,排查排除各类隐患4965条。

  建立安全生产执法检查长效机制。制订了《中卫市安全生产行政执法计划》,明确了煤矿、危险化学品等所有监管对象名单,每月定期进行检查,检查覆盖率和隐患整改率达到了100%。对全市19家重大危险源实行安全责任标牌管理,确保重大危险源监控到位、运行安全。

  严厉打击非法违法生产经营建设行为。查处非法经营、储存烟花爆竹20起,查缴非法烟花爆竹505件,取缔存储烟花爆竹点1处。对安全隐患整改不及时、安全手续不全的两家公司责令停止违法行为,并进行了行政处罚。督促、指导中宁县兴尔泰化工公司等7家未按规定及时申报办理危险化学品安全生产许可证的企业办理危险化学品安全许可证。督促5家危险化学品建设项目履行了安全设施三同时手续,上报注销了宁夏中大化工公司等7家迁建、停产企业的危险化学品安全生产许可证,危化企业项目安全生产三同时落实率达到90%以上。

  着力开展职业病防治工作。出台下发了《关于进一步加强职业卫生监督管理的意见》及专项检查方案,对职业病危害项目的申报、建立职业卫生管理组织机构等进行了安排。对沙坡头区存在职业病危害的用人单位进行了摸底调查,对职业病危害较严重的企业进行了重点监督检查,并对问题提出整改意见。目前已有38家用人单位按规定进行了职业病危害因素的申报,16家用人单位4000余名工人进行了职业健康体检,建立了劳动者职业健康监护档案。

  全面推进安全标准化建设。全市煤矿、非煤矿山、危险化学品和规模以上工贸行业企业全部启动了安全标准化建设工作,成立了组织,制订了方案。建立安全标准化三级以上企业42家,其中今年建立安全标准化企业21家,企业本质安全水平明显提高。督促中宁县对82家生产经营单位进行安全评估。

  持续强化安全生产宣传培训教育。启动实施了公众安全教育工程,扎实开展安全生产月、全市领导干部法律知识培训等宣传教育活动4次。播放《安监局长》23场次,演出《平安是福》大型话剧16场。举办企业三项人员培训班45期,培训人员3219人次。

  严格事故调查处理。依法依规从严对今年发生的6起事故进行了调查处理,对不按时交纳事故罚款的企业依法移交司法机关强制执行,收缴罚款118.6万元。同时,督促企业对事故隐患点进行彻底整改,规范了企业安全生产行为。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1