今天是: 2017年12月11日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>政策法规 >> 文章内容

 

关于进一步加强我区金属非金属矿山爆破作业安全管理实施意见

    发布时间:2014/9/10   点击:924次

 

       为切实加强金属非金属矿山爆破作业安全生产管理,从源头上杜绝矿山企业违法违规使用民用爆炸物品,降低爆破作业安全风险,杜绝爆破作业生产安全事故,依据国务院《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令466号,以下简称《条例》)、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》(国家安全生产监督管理总局令第39号)和《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA990—2012)、《爆破作业项目管理要求》(GA991—2012)(以下简称“两个标准”)精神,制定本实施意见。
    一、实施时间和范围 
       自2013年1月1日起,我区金属非金属矿山爆破作业按生产能力实施分类管理。
年生产能力大于50万吨的矿山,可以依照《条例》和《两个标准》申请《爆破作业单位许可证》(非营业性)。取得《爆破作业单位许可证》(非营业性)的矿山可以自行实施爆破作业,未取得爆破作业资质的矿山必须委托三级及以上资质的营业性爆破作业单位实施爆破作业服务。
年生产能力小于50万吨(含50万吨)的矿山企业,必须委托营业性爆破作业单位实施爆破服务。其中:生产能力小于20万吨(含20万吨)的矿山,应当委托具有四级以上资质的营业性爆破作业单位实施爆破作业;生产能力在20万吨至50万吨(含50万吨)的矿山,应当委托具有三级以上爆破作业资质的营业性爆破作业单位实施爆破作业。
对尚未取得《安全生产许可证》但矿山建设期需要进行爆破作业的,或《安全生产许可证》过期但需要通过爆破方式实施安全生产隐患整改的,由安监部门出具建设、整改的有关批准文件,可以委托营业性爆破作业单位提供爆破作业服务。
    二、主要措施
     (一)以贯彻执行《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》和《两个标准》为契机,在2012年12月30日前完成已经发放《爆炸物品使用许可证》金属非金属矿山企业的清理整顿工作。清理整顿完成后,《爆炸物品使用许可证》全部停止使用,按《两个标准》规定,由相应公安机关换发《爆破作业单位许可证》。
      (二)自2013年1月1日起,年生产能力大于50万吨的矿山企业,且符合爆破作业安全生产条件的,依法换发《爆破作业单位许可证》;对达不到爆破作业安全生产条件的,由企业按《两个标准》要求实施整改,整改符合条件后依法换发《爆破作业单位许可证》。整改期间的爆破作业,必须委托三级以上爆破作业资质的营业性爆破作业单位实施。
    三、工作要求
      (一)各地、各部门要充分认识推进金属非金属矿山爆破作业“一体化”服务的重要意义,全力配合公安机关、安监部门推进

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
自治区党委 人民政府关于推进安全 宁夏回族自治区烟花爆竹“打非治违 职业病危害因素分类目录
宁夏回族自治区安全生产条例 新安全生产法的十大亮点 非煤矿山外包工程安全生产管理协议
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1