今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>行业监管 >> 文章内容

 

中华人民共和国旅游法

    发布时间:2014/9/10   点击:6500次

 

 

 

中华人民共和国主席令   3

《中华人民共和国旅游法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第2次会议于2013425日通过,现予公布。自2013101日起施行。[2]

中华人民共和国主席  习近平[

2013425

2013425日第十二届全国人民代表大会常务委员会第2次会议通过)

我国首部旅游法获通过

第一章 总则

第二章 旅游者

第三章 旅游规划和促进

第四章 旅游经营

第五章 旅游服务合同

第六章 旅游安全

第七章 旅游监督管理

第八章 旅游纠纷处理

第九章 法律责任

第十章 附则

第一章  总则

第一条  为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。

第二条  在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用本法。

第三条  国家发展旅游事业,完善旅游公共服务,依法保护旅游者在旅游活动中的权利。

第四条  旅游业发展应当遵循社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则。国家鼓励各类市场主体在有效保护旅游资源的前提下,依法合理利用旅游资源。利用公共资源建设的游览场所应当体现公益性质。

第五条  国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

第六条  国家建立健全旅游服务标准和市场规则,禁止行业垄断[4]和地区垄断。旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅游者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。

第七条  国务院建立健全旅游综合协调机制,对旅游业发展进行综合协调。

县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导,明确相关部门或者机构,对本行政区域的旅游业发展和监督管理进行统筹协调。

第八条  依法成立的旅游行业组织,实行自律管理。

第二章  旅游者

第九条  旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。

旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。

第十条 旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。

第十一条  残疾人老年人未成年人等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。

第十二条  旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利。

旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安全生产监督管理局关于注销中国 安全生产标准化公告2017年 安全生产标准化公告2017年 宁
安全生产标准化公告2017年 宁 安全生产标准化公告 2017年 市安全生产监督管理局关于注销宁夏
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1