今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>行业监管 >> 文章内容

 

中华人民共和国职业病防治法

    发布时间:2014/9/11   点击:7141次

 

 

中华人民共和国主席令
第五十二号

    《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2011年12月31日通过,现予公布,自公布之日起施行。

    中华人民共和国主席胡锦涛
2011年12月31日

    

全国人民代表大会常务委员会关于修改
《中华人民共和国职业病防治法》的决定
(2011年12月31日第十一届全国人民代表大会
常务委员会第二十四次会议通过)

    第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定对《中华人民共和国职业病防治法》作如下修改:

    一、将第二条第二款修改为:本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

    第三款修改为:职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布。

    二、将第三条修改为:职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

    三、在第四条中增加一款,作为第三款:工会组织依法对职业病防治工作进行监督,维护劳动者的合法权益。用人单位制定或者修改有关职业病防治的规章制度,应当听取工会组织的意见。

    四、增加一条,作为第六条:用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。

    五、将第七条改为第八条,修改为:国家鼓励和支持研制、开发、推广、应用有利于职业病防治和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料,加强对职业病的机理和发生规律的基础研究,提高职业病防治科学技术水平;积极采用有效的职业病防治技术、工艺、设备、材料;限制使用或者淘汰职业病危害严重的技术、工艺、设备、材料。

    “国家鼓励和支持职业病医疗康复机构的建设。

    六、将第八条改为第九条,第二款修改为:国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依照本法和国务院确定的职责,负责全国职业病防治的监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。

    第三款修改为:县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安全生产监督管理局关于注销中国 安全生产标准化公告2017年 安全生产标准化公告2017年 宁
安全生产标准化公告2017年 宁 安全生产标准化公告 2017年 市安全生产监督管理局关于注销宁夏
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1