今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
宁夏回族自治区用人单位职业病危害告知与警示工作规范
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2014/9/11 阅读:1710

 

 

为规范全区用人单位职业病危害告知与警示工作,有效提高劳动者对自身所在岗位职业病危害及防护措施的认识,并对职业病危害产生警觉,预防职业病,保护劳动者健康及其相关权益,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安监总局令第47号)等法律、规章和《工作场所职业病危害警示标识》GBZ158-2003等国家职业卫生标准要求,制定本规范。

     一、责任主体

     本规范适用于宁夏回族自治区范围内存在职业病危害因素的用人单位。

     二、职业病危害告知

     职业病危害告知是指用人单位应当将工作场所职业病危害、防护措施及相关待遇(依法应享有的基本权利)等如实告知劳动者。告知的形式包括合同告知、培训告知、公告告知、个人告知及作业岗位告知等。

    (一)合同告知

    用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和职业健康检查项目及周期、职业禁忌等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。格式合同文本内容不完善的,可以单独签署职业病危害告知合同加以补充。

    劳动者在履行劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照前款规定,及时向劳动者履行告知义务,并协商变更原劳动合同相关条款。

    (二)培训告知

    在上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训中,用人单位应当对劳动者普及职业卫生知识,并告知劳动者有关岗位的职业病防治的规章制度、操作规程、工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病危害事故应急救援措施、职业病防护设备、个人防护用品正确使用方法等。

    (三)公告告知

    存在职业病危害的用人单位,应当在办公区域、工作场所、入口等方便劳动者观看的醒目位置设置职业病防治公告栏,公布有关区域、工作场所职业病危害因素种类及分布地点、病状表现、预防手段、事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果等。公告内容应准确、完整、字迹清晰,并及时更新。公告栏应使用坚固材料制成,大小、高度应适合劳动者阅读,有照明设备。

    (四)个人告知

    用人单位应当将上岗前、在岗期间、离岗时和应急时的健康或职业健康检查结果书面如实告知劳动者,保存书面记录并要求其签字认可。如果劳动者需要时,用人单位应提供职业健康检查报告复印件。以上过程中,用人单位应注意切实保护劳动者隐私权不受侵犯。

    (五)作业岗位告知

存在或产生高毒物品或其它较严重的职业病危害的作业岗位,应当按照《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》(GBZ/T203)及其它相关规定,在醒目位置设置职业病危害告知卡(以下简称告知卡),告知卡应当载明职业病危害因素的名称、理化特性或病情特性、健康危害、职业接触限值、防护措施及应急处理措施等内容,有提示进入该岗位必须佩戴的防护用品图案与警示标识。具体内容用人单位可根据本单位实际存在的职业病危害因素确定。

职业病危害因素告知卡应字迹清楚、颜色醒目,告知卡外形尺寸及设置要求按照GBZ158-2003规范执行。

    三、职业病危害警示

职业病危害警示是指用人单位应当在工作场所设置可以使劳动者产生警觉并采取相应防护措施的图形、线条、相关文字、信号、监测装置及通讯报警装置等。其中图形、线条和相关文字统称警示标识。

警示标识分为图形标识、警告线、警示语句和有毒物品作业岗位职业病危害告知卡。

    存在或者产生职业病危害的作业岗位、设备、设施和贮存场所,应当按照《工作场所职业病危害警示标识》的要求,在醒目位置设置图形、警示线、警示语句等警示标识和中文警示说明。根据工作场所实际情况,可组合使用各类警示标识。

    (一)作业岗位

    对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置有毒物品作业岗位职业病危害告知卡。存在、使用、产生、贮存放射性同位素和射线装置的场所,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志。

    (二)设备

    可能产生职业病危害的设备,在醒目位置应当设置相应的警示标识。

    (三)材料

    可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料,中文说明书应当载明产品特性、主要成份、存在的有害因素、可能产生的危害后果、安全使用注意事项、职业病防护和应急救治措施等内容。中文说明书的内容与格式应符合《化学品安全技术说明书内容和项目顺序》(GB/T16483-2008)。产品包装应当有醒目的警示标识和中文警示说明。贮存上述材料的场所应当在入口处和存放处等规定的部位设置危险物品标识或者放射性警示标识。

作业岗位、设备及化学品、放射性同位素和含有放射性物质等材料的警示标识的种类、规格、设置等具体要求参照《工作场所职业病危害警示标识》。

警示标识破损、变形、褪色等不符合要求时,要及时修整或更换。

    四、法律责任

    用人单位有违反本规范行为的,依据《中华人民共和国职业病防治法》和《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安监总局第47号令)等法律规章规定,依法给予相应处罚。

五、本规范自下发之日起实施。

 

附件:1.职业病危害告知合同参考文本

2.职业病危害警示标识和告知卡参考样(粉尘类)

3.职业病危害警示标识和告知卡参考样式(物理因素)

4.职业病的警示标识和告知卡参考样式(生物因素)

5.职业病危害警示标识和告知卡参考样式(化学物质类)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1         职业病危害告知合同参考文本

 

根据《职业病防治法》第三十四条有关规定,用人单位(甲方)在与劳动者(乙方)订立劳动合同时应告知职业病危害及其后果、防护措施和待遇等内容:

(一)可能产生的职业病危害、后果及职业病防护措施:

所在部门及

岗位名称

职业病危害因素

职业禁忌证

可能导致的职业病危害

职业病防护措施

例:铸造车间铸造工

粉尘

 

尘肺

吸尘装置

防尘口罩

(二)甲方应根据《职业健康监护技术规范》要求,做好乙方上岗前在岗期间、离岗时应急检查。一旦发生职业病,甲方将按照国家有关法律、法规的要求,为乙方如实提供职业病诊断、鉴定所需的劳动者职业史和职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测结果等资料及相应待遇。

(三)乙方应自觉遵守甲方的职业危害防护操作规程和制度;正使用和维护职业病防护设备和个人防护用品;积极参加职业卫生知识培训;按要求参加职业健康检查;若被诊断为职业禁忌证或疑似职业病,必须服从甲方为保护乙方身心健康而调离原岗位工作安排;发现职业病危害隐患和事故有责任和义务及时报告。

(四)本合同必须作为甲方与乙方鉴定劳动合同的附件,在乙方工作岗位确定后,双方如实签订,并存入乙方的职业卫生档案。

)当乙方工作岗位发生变更时,甲方应与其协商变更本合同相关内容,重新签订职业病危害告知合同。

 

 

 

 

甲方(签章)                    乙方(签字)

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2职业病危害警示标识和告知卡参考样式(粉尘类)

 

作业岗位有对人体产生危害的物质,请注意防护,确保健康

粉 尘

dust

健康危害

理化特性

粉尘能通过呼吸、吞咽、皮肤、眼睛进入人体,其中呼吸系统为主要途径。长期接触或吸人高浓度的生产性粉尘,可引起尘肺、呼吸系统局部刺激作用引发的病变等病症。

 

粉尘(dust)是指悬浮在空气中的固体微粒。在一定的温度、湿度和密度下,可能会超过容许浓度。

 

注意防尘

应急处理

 

粉尘职业接触限值(粉尘容许浓度)为:    。发生异常现象,人员立即撤离异常区域;立即停机切断产生危害的根源;采取降尘措施。发现身体状况异常时要及时去医院检查治疗。

防护措施

采取湿式作业、密闭尘源、通风除尘,对除尘设施定期维护和检修,确保除尘设施运转正常加强个体防护,接触粉尘从业人员应穿戴工作服、工作帽,减少身体暴露部位,根据粉尘性质,佩戴符合相关规定要求的防尘口罩,以防止粉尘从呼吸道进入,造成危害。具体为“革、水、密、风、护、管、教、查”八字综合方尘措施。

革:技术措施;水:湿式作业;密:密闭尘源; 风:通风除尘;扩:个体防护,佩戴符合卫生要求的防尘口罩等;管:领导重视;教:培训教育;查:检查评比,定期监测和职业健康检查。

 

    防护用品

                              

消防电话:119      急救电话:120      应急处置咨询电话:01083132345

      安全生产监督电话:12350     本单位安全部门电话:

 

 

 

 

 

附件3职业病危害警示标识和告知卡参考样本(物理因素)

 

作业岗位有对人体产生危害的因素,请注意防护,确保健康

高温作业

work in hot environment

健康危害

职业接触限值

作业人员长期处在高温环境下除了会引起职业中暑外,还将导致人体体温调节、水盐代谢、循环、泌尿、消化系统等生理功能的改变。高温可导致急性热致疾病(如刺热、痱子和中暑)和慢性热致疾病(慢性热衰竭、高血压、心肌损害、消化系统疾病、皮肤疾病、热带性嗜睡、肾结石、缺水性热衰竭等)

 

接触时间率100%,体力劳动强度为IV级,WBGT指数限值为25℃;劳动强度分级每下降一级,WBGT指数限值增加1℃2℃;接触时间率每减少25%,WBGT限值指数增加1℃2℃

 

注意高温

应急处理

 

应使患者迅速离开高温作业环境,到通风良好的阴凉处安静休息,给予含盐清凉饮料,必要时给予葡萄糖生理盐水静脉滴注。

 

防护措施

供给降温防暑的饮料和补充营养;改善高温岗位降温工作条件;改进个人防护,应选择以耐热、导热系数小而透气性能好的织物制成的工作服;调整员工在高温岗位的工作时间,降低高温对员工身体的危害;上岗前体检,禁止有禁忌症者上岗。

 

防护用品

消防电话:119      急救电话:120      应急处置咨询电话:01083132345

      安全生产监督电话:12350     本单位安全部门电话:

 

 

 

 

 

 

 

附件4职业病的警示标识和告知卡参考样本(生物因素)

作业岗位有对人体产生危害的物质,请注意防护,确保健康

炭疽杆菌

Bacillus anthraci

健康危害

病理特点

炭疽杆菌可以引起人畜共患急性传染病。人因接触病畜或食用病畜的肉类及其产品能造成二次发生感染。炭疽杆菌从皮肤侵入,引起皮肤炭疽,使皮肤坏死形成焦痂溃疡与周围肿胀和毒血症,也可以引起肺炭疽或肠炭疽,均可并发败血症。

病理特征为受累组织及脏器的出血性浸润、坏死和周围水肿。皮肤炭疽呈痈样水肿,焦痂,溃疡,周围有凝固性坏死区。肺炭疽呈出血性支气管炎、小叶性肺炎及梗死区,纵膈高度胶冻样水肿,支气管周围淋巴结肿大。肠炭疽主要病变在回盲部,表现为弥性出血性炎症改变及周围肠壁高度水肿,肠系膜淋巴结肿大,腹腔内有血性浆液性渗出液,内含大量炭疽杆菌。

当心感染

应急处理

   炭疽病的传染速度快,甚至有人将它称之为生化武器

 ()管理传染源。病人应隔离治疗至创口愈合、痂皮脱落或症状消失、分泌物或排泄物培养2次阴性(相隔5)为止。严格隔离并治疗病畜,不用其乳类。死畜严禁剥皮或煮食,应焚毁或加大量生石灰深埋在地面2m以下。
  ()切断传播途径 必要时封锁疫区。对病人的衣服、用具、废敷料、分泌物、排泄物等分别采取煮沸、含氯石灰 (漂白粉)环氧乙烷过氧乙酸、高压蒸汽等消毒灭菌措施。用Ascoli沉淀试验,检验皮毛、骨粉等样品,对染菌及可疑染菌者应予严格消毒,最好用0.8kg/m3甲醛消毒,密闭24小时,可杀死病菌和芽胞。畜产品加工厂须改善劳动条件,加强防护设施,工作时要穿工作服、戴口罩和手套

防护措施

加强对炭疽病的检疫,防止在动物间传播。当怀疑有炭疽杆菌气溶胶产生时,除一般个人防护外,还要佩带眼罩和呼吸器。个人应穿防护服、戴防毒面具和防疫口罩;无防护器材时,可用手帕或其他纺织品捂住口鼻,并扎紧袖口和裤脚,将上衣塞入裤腰,颈部用毛巾围好,戴手套,外穿雨衣。

防护用品

消防电话:119       急救电话:120        应急处置咨询电话:01083132345

      安全生产监督电话:12350     本单位安全部门电话:

 

 

 

附件5职业病危害警示标识和告知卡参考样式(化学物质类)

 

有毒物品       注意防护       保障健康

N_甲苯胺()

N-Methyl aniline(skin)

健康危害

理化特性

可经皮肤、呼吸道和胃肠道进入人体。

主要损害血液系统。

表现为口唇、指(趾)端青紫、头昏、头痛、恶心、呕吐、精神恍惚等,重者呼吸困难、抽搐,甚至昏迷、休克。

无色至红棕色油状液体。不溶于水。属有机蒸气。遇明火、高热或氧化剂易燃烧爆炸。受热、燃烧产生有毒烟雾。

当心中毒

应急处理

抢救人员穿戴防护用具,速将患者移至空气新鲜处,去除污染衣物;注意保暖、安静;皮肤污染或溅入眼内用流动清水冲洗各至少20min;呼吸困难时给氧,必要时用合适的呼吸器进行人工呼吸;立即与医疗急救单位联系抢救。

 

防护措施

工作场所应当安装密闭、或局部排风系统,工作人员必须穿戴防护服和防毒面具,注意呼吸、皮肤的防护。工作现场禁止明火、火花、高热。工作场所禁止饮食、吸烟。

 

防护用品

消防电话:119      急救电话:120       应急处置咨询电话:01083132345

      安全生产监督电话:12350     本单位安全部门电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1