今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>行业监管 >> 文章内容

 

宁夏回族自治区用人单位职业病危害因素检测工作规定

    发布时间:2014/9/11   点击:921次

 

 

 

 

             第一章    

 

第一条  为强化用人单位职业病防治主体责任,规范和落实工作场所职业病危害因素检测工作,预防、控制职业病危害,保障劳动者健康和相关权益,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号)和《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZ159-2004)等法律、规章、标准的要求,结合实际,制定本规定。

    第二条  本规定适用于宁夏回族自治区范围内存在职业病危害因素的用人单位的工作场所职业病危害因素检测工作。

第三条  职业病危害因素检测(以下简称检测)包括工作场所空气中职业病危害因素(化学、物理和生物因素)的样品采集和测定,不包括工作场所放射线的检测工作。

第四条  存在职业病危害因素的用人单位,除了应当实施工作场所职业病危害因素日常监测外,还应当委托自治区级以上安全生产监督管理部门资质认定的职业卫生技术服务机构(以下简称技术服务机构)进行职业病危害因素定期检测。

            第二章   检测准备

 

第五条  为保障检测工作规范进行,用人单位应当根据年度检测计划,提前委托具备相应资质的技术服务机构进行职业病危害因素定期检测,并签订委托协议书。

第六条  用人单位应当为技术服务机构开展现场检测工作提供必要的协助,安排相关专业技术人员配合技术服务机构开展现场调查与检测,并如实提供工作场所生产工艺、原辅材料的化学成份、职业病防护设施运行情况及劳动者职业病危害接触情况的相关资料。

第七条  用人单位如生产运行情况发生变化(停产、停机、减负运行等),应及时通知技术服务机构改变检测计划,以保证检测过程中生产设备运行正常,使检测结果能够真实反映现场情况。

                     第三章   职业病危害因素检测

 

第八条  检测的类型:

1、评价检测  适用于新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下简称建设项目)职业病危害因素预评价、职业病危害因素控制效果评价和用人单位职业病危害因素现状评价等。

2、日常检测  用人单位按照自身实际需要,对工作场所空气中有害物质浓度及物理因素强度进行的日常检测。

3、定期检测  用人单位按照国务院职业卫生监督管理部门的有关规定,每年至少对工作场所进行一次职业病危害因素检测。

4、监督检测  职业卫生监督机构组织的对用人单位工作场所空气中有害物质浓度及物理因素强度进行的监督检测。

5、事故性检测  对工作场所发生职业危害事故时进行的紧急采样检测。

第九条  检测的要求:

1、检测必须在生产设备运行正常并满负荷运行下进行,避免人为因素的影响;

2、根据检测需要选定具有代表性的采样点或采样对象进行采样和检测。

3、空气中有害物质浓度随季节发生变化的工作场所,应将空气中有害物质浓度最高的季节选择为重点采样季节;

4、在工作周内,应将有害因素浓度(强度)最高的工作日选择为重点检测日;在工作日内,应将有害因素浓度(强度)最高的时段选择为重点检测时段;

5、常年从事接触高温作业,应在最热季节测量;不定期接触高温作业,应在工期内最热月测量;从事室外作业,应以夏季最热月晴天有太阳辐射时测量;

6、检测需选择量程和频带覆盖面适合于所检测对象的检测仪器,检测的同时应该作对照试验,还要避免有害物质直接飞溅入空气收集器内;

7、采样时应该保持检测流量稳定。在易燃、易爆工作场所采样(测量)时,应该采用防爆型仪器。在样品的采集、运输和保存的过程中,应该注意防止样品的污染。

8、检测工作的其它有关要求,应严格按照《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》(GBZ159)、《工作场所空气有毒物质测定》(GBZ160)、《工作场所物理因素测量》(GBZ189)、《工作场所空气中粉尘测定》(GBZ192)等执行。

第十条  检测结束时,用人单位的检测陪同人员应对现场采样和检测情况记录确认并签字。

 

             第四章                 用人单位职业病危害因素检测管理

 

第十一条  用人单位必须建立、健全工作场所职业病危害因素检测制度,制定、落实本单位工作场所职业病危害因素检测计划,并保证所需要的专项经费。

第十二条  用人单位除应当实施由专人负责的工作场所职业病危害因素日常监测外,还应当委托具有相应资质的技术服务机构,每年至少对工作场所进行一次职业病危害因素检测。

第十三条  用人单位因变更生产工艺、技术、设备、材料等导致劳动者接触的职业病危害因素和环境发生变化的,应按《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第51号)规定执行。

第十四条  发生职业病危害事故的用人单位,应当配合职业病危害事故调查单位做好应急检测工作。

第十五条  用人单位在委托技术服务机构进行检测过程中不得有下列行为:

(一)委托不具备相应资质的技术服务机构进行检测;

(二)隐瞒既往职业病危害因素检测报告及职业健康检查报告相关资料等;

(三)隐瞒生产所使用的原辅材料、产品(含中间产品、副产品)用量、产量和化学成份,生产工艺与设备布局等生产技术资料;

(四)故意减少生产负荷;

(五)妨碍正常检测工作;

(六)要求技术服务机构在停产、停电、停机等非正常工作状态下进行检测;

(七)要求技术服务机构在异常气象条件、开工时间不足等不能反映真实结果的状态下进行检测;

(八)要求技术服务机构更改检测数据;

(九)影响检测结果真实性的其它行为。

第十六条  用人单位应及时将本单位的职业病危害因素检测结果上报所在地安全生产监督管理部门,并通过本单位职业病防治告知栏向劳动者公布。

第十七条  用人单位应建立职业病危害因素检测档案,将检测报告归档保存,并纳入用人单位职业卫生档案体系中,指定专人保管。

 

    第五章     

    第十八条  用人单位有违反本规定行为的,依据《中华人民共和国职业病防治法》和《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安监总局第47号令)等法律规章规定,依法给予相应处罚。

第十九条  本规定自下发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中华人民共和国职业病防治法(20 关于12月份全市安全生产综合监管 市安全生产监督管理局关于注销中国
安全生产标准化公告2017年 安全生产标准化公告2017年 宁 安全生产标准化公告2017年 宁
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1