今天是: 2018年1月24日 星期三

  首 页
当前位置:首页 >>应急管理 >> 文章内容

 

关于进一步加强安全生产应急管理工作的通知

    发布时间:2014/10/22   点击:758次

 

卫安委办发〔2014〕43号

 

 

 

市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(国务院安委〔2013〕8号)和《全区企业安全生产应急管理工作标准》,全面做好安全生产应急管理工作,现就加强全市安全生产应急管理工作通知如下:

一、工作目标

逐步形成覆盖全市各级、各部门、各生产经营单位“横向到边、纵向到底”的应急预案体系;建立健全统一管理、分级负责、条块结合、属地为主的安全生产应急管理体制;形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的安全生产应急管理机制和政府统一领导、部门协调配合、企业全面落实、社会共同参与的安全生产应急管理工作格局。

二、完善安全生产应急预案体系

各成员单位要分门别类制订和修改完善本部门、本行业(领域)的各类安全生产应急预案。各生产经营单位要按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》和《全市企业安全生产应急管理工作标准》,制订应急预案,建立健全包括集团公司(总公司)、子公司或分公司、基层单位以及关键工作岗位在内的应急预案体系,并与政府及有关部门的应急预案相互衔接。应急预案要有针对性和可操作性。

加强安全生产事故应急预案管理。各成员单位制定和完善的有关安全生产事故应急预案要报市安委会办公室备案。生产经营单位的安全生产事故应急预案,要按照行业管理和属地管理原则,报行业主管部门和所在管委会、乡镇备案,并告知相关单位。要把安全生产事故应急预案的编制、备案、审查、演练等作为安全生产监督、监察工作的重要内容,通过应急预案的备案、审查和演练,提高应急预案质量,增强预案的科学性、针对性、实效性和可操作性。各单位要及时总结预案演练过程中存在的问题,及时修订、完善预案。

三、健全和完善安全生产应急管理体制和机制

各成员单位要明确应急管理机构,落实应急管理职责。要加强本单位安全生产应急管理机构、安全生产应急救援指挥机构与市政府应急办、市安全生产委员会办公室、119、120、110以及各专业应急救援队伍、指挥机构的工作联系。加强市、县(区)、管委会、各部门安全生产应急管理机构间的协调联动,积极推进资源整合和信息共享,形成统一指挥、相互支持、密切配合、协同应对事故灾难的合力。要发挥安全生产委员会办公室在安全生产应急管理方面的协调作用,建立安全生产应急管理工作的协调机制。

四、加强安全生产应急队伍和能力建设

各生产经营单位要按照安全生产法律法规及《全区企业安全生产应急管理工作标准》要求,建立健全安全生产应急救援组织。各成员单位要对所辖区域和行业领域应急救援队伍情况进行登记造册,确保一旦出现突发事件,能够立即开展救援工作。登记造册情况要报市安委会办公室备案。

五、建立健全生产安全事故信息报告和发布制度

要进一步建立健全信息报告工作制度,明确信息报告的责任主体,对迟报、漏报甚至瞒报、谎报行为要依法追究责任。对可能导致重特大事故的险情,或者其他灾害和灾难可能导致重特大安全生产事故灾难的重要信息,各单位要及时上报并密切关注事态发展,做好应急准备和处置工作。生产安全事故发生后,事发地县(区)、管委会、有关部门(单位)、各企业要按规定及时、准确地向市安全生产委员会办公室报告,同时通报有关部门和应急管理机构。同时,通过建立社会公众报告、举报奖励制度,设立基层信息员等多种方式,不断拓宽信息报告渠道。要加强对信息发布、新闻报道工作的组织协调和归口管理,周密安排、精心组织信息发布工作。要加强信息发布和舆论引导工作,建立健全生产安全事故新闻报道快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向,避免因信息发布不及时、舆论引导不得力导致处置工作的被动。新闻单位要严格遵守国家有关法律法规和新闻宣传纪律,自觉维护发展稳定的大局。

六、加强各类应急资源的管理

建立应急物资储备制度。要统筹规划应急处置所需物资装备、应急能力的储备和紧急避难场所的建设,并实行动态管理。建立应急物资购置、储备、调拨和紧急配送体系,保障应急处置和恢复重建工作的需要。合理规划建设市级重要应急物资储备库,加强市、县应急物资储备库建设,实现社会储备与专业储备的有机结合。加强应急管理基础数据库建设和对有关技术资料、历史资料等的收集管理,实现资源共享,为妥善应对各类突发公共事件提供可靠的基础数据。

七、做好事故防范工作

各成员单位要切实加强风险管理、重大危险源管理与监控,做好事故隐患的排查整改工作。建立预警制度,加强事故灾难预测预警工作,定期对重大危险源和重点部位进行分析和评估,对可能导致安全生产事故的信息要及时进行预警。充分发挥安全生产应急救援队伍的作用,坚持“险时搞救援,平时搞防范”的原则,建立应急救援队伍参与事故预防和隐患排查整改的工作机制。以生产经营单位、社区和街道为重点,加强基层和现场的应急管理工作。从建立健全应急预案、建立救援队伍、加大应急投入、完善救援保障、普及应急知识等方面入手,将各项工作落实到各环节、各岗位,全面加强基层安全生产应急管理工作,提高第一时间的应急处置水平和能力。遵循“预防为主、常备不懈”的方针,重视和加强应急演练工作。各成员单位的预案,每年要组织1-2次演练。各企业的预案演练,要按照厂矿、车间、班组、岗位分层次经常组织。每年至少组织一次实战综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

  八、做好安全生产事故救援工作

发生事故的单位要视情况启动应急预案,组织现场抢救,控制险情,减少损失。要加强事故发展趋势预测工作,发挥专家的作用,科学制定事故现场救援方案。同时,建立事故应急救援的现场组织工作机制,加强协调配合,有效组织各类应急救援队伍和救援力量,调集救援物资与装备,开展应急救援工作。安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部要分析总结应急救援经验教训,提出改进建议。安全生产监管部门和其他负有安全生产监管职责的部门要对安全生产事故灾难的处置、相关防范工作和应急管理工作进行评估,及时改进工作,提高应急管理工作水平。

九、加强安全生产应急管理培训和宣传教育工作

要将安全生产应急管理和应急救援培训纳入安全生产教育培训体系。切实开展《全区企业安全生产应急管理工作标准》的宣贯工作,将《全区企业安全生产应急管理工作标准》印发至所有企业,强化宣传学习。在有关企业主要负责人、安全生产管理人员培训、特种作业培训等培训中增加安全生产应急管理的内容。生产经营单位要加强对从业人员的应急管理知识和应急救援内容的培训,特别是要加强重点岗位人员的应急知识培训,提高现场应急处置能力。

各成员单位修订完善的安全生产应急救援预案和救援队伍、救援物资储备情况,请于11月15日前以书面形式(盖公章并附电子版)报送市安委会办公室。

 

附件:加强应急管理工作相关附件.rar 

中卫市安全生产委员会办公室

  一四年十月十三日


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 简讯第84期:中卫市举行2017 关于做好全区应急管理执法调研相关
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 关于做好迎接国家安全生产应急救援 中宁发电站开展液氨泄露应急演练
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1