今天是: 2018年4月25日 星期三

  首 页
 
中卫市车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案演练实施方案
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2015/6/3 阅读:1504

卫安委办〔2015〕33号

 

市安委会相关成员单位:

为检验《中卫市交通运输突发事件和交通战备应急救援保障预案》及车辆运输危险化学品泄漏事故专项应急预案,锻炼应急队伍,提高应对处置车辆运输危险化学品泄漏事故能力,根据市人民政府办公室《关于做好2015年应急预案演练工作的通知》(卫政办发[2015]42号),按照安全生产职责分工,制定本实施方案。

一、演练内容

模拟车辆运输过程中发生危险化学品泄漏事故,致多人受伤,组织开展应急救援工作。

二、演练时间

2015年9月中旬,具体时间由市安委会办公室确定。

三、组织机构

成立车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案演练工作领导小组。

组  长:黄玉华 市政府副秘书长

副组长:冯建军 市安全生产监督管理局局长

董立军 市交通运输局局长

杨文锋 市道路运输管理局局长

成  员:戎尽寒 市公安局政委

胡学智 市交通警察局局长

潘建宁 市环境保护局局长

张吉奎 市卫生和计划生育局局长

杨忠诚 市公安消防支队支队长

李学灵 市安全生产监督管理局副局长

    领导小组办公室设在市安全生产监督管理局,办公室主任由李学灵担任,负责演练的综合协调工作。

四、参演单位

参加车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案演练的单位主要有市公安局、环保局、交通运输局、卫生和计划生育局、安全生产监督管理局、交通警察局、道路运输管理局、公安消防支队,相关危险化学品运输企业。

五、职责分工

(一)市公安局、交通警察局、消防支队,根据应急处置方案,分别负责治安保卫、事故现场交通管制、现场秩序和应急抢险救援工作。

(二)市环境保护局,负责根据演练方案及时测定事故现场环境危害的成分和程度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测;事故得到控制后指导现场遗留危险物质对环境产生污染的消除;

(三)市交通运输局负责具体演练方案制定和现场处置指挥工作;做好抢险救灾人员、物资以及撤离人员的紧急运输工作;负责应急演练的总结上报工作;

(四)市卫生和计划生育局,根据应急处置方案,负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品和组织现场救护及伤员转移等工作,统计伤亡人员情况;

(五)市安全生产监督管理局负责应急演练的综合协调工作;负责组织专家对应急救援事故现场处置进行专业技术指导。

(六)市道路运输管理局,负责制定车辆运输危险化学品泄漏应急处置演练方案,包括确定演练地点、内容、目的、步骤、情景设置、参演单位、参演人员及演练保障等;根据演练方案,联系参演运输企业做好应急演练各项准备工作;协助市交通运输局做好应急演练的指挥工作。

六、有关要求

(一)高度重视。车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案的演练,是全市20156年应急预案演练的组成部分,各单位务必要高度重视,安排专人负责应急演练工作,确保演练工作顺利进行,使应急队伍得到锻炼,应急处置能力得到提高。

(二)制定实施方案。市交通运输局在6月10日前,修定完善《中卫市车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案》,市道路运输管理局在6月15日前,制定《中卫市车辆运输危险化学品泄漏事故应急预案演练方案》,并将以上两个文件报市安委会办公室。各参演单位按照应急预案和演练方案,结合各自实职责分工,在6月30日前,制定具体实施方案,并报市安委会办公室备案。

(三)召开演练前专题会议。由市安委会办公室牵头,组织各参演单位召开演练前动员会议,协调演练各项工作。各参加单位汇报演练准备工作情况,对各自演练方案提出修改意见并加以完善。9月上旬,组织一次应急预案的预演(时间由交通运输局确定),进一步修改完善各项演练方案。

(四)做好应急演练总结。各参演单位根据应急演练情况,撰写应急演练小结,报市安委会办公室备案,市安委会办公室汇总后报市政府应急办。各参演单位要根据演练情况进一步修订完善各自应急处置方案,确保在遇此类事故时能够妥善处置,并将损失降低到最小程度。

 

中卫市安全生产委员会办公室

2015年5月18日

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1