今天是: 2018年4月25日 星期三

  首 页
 
关于印发中卫市2015年“安全生产月”应急预案演练周活动方案的通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2015/6/3 阅读:2982

卫安委办〔2015〕37号

中宁、海原县政府、沙坡头区、海兴开发区管委会,中卫工业园区、旅游经济开发区管委会,市安委会相关成员单位、重点企业:

现将《中卫市2015年“安全生产月”应急预案演练周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中卫市安全生产委员会办公室

2015528   


中卫市2015年“安全生产月”

应急预案演练周活动方案

 

为认真贯彻落实自治区安委会办公室《关于印发〈2015年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》的要求,根据我市开展“安全生产月”活动总体安排,制定本方案。

    一、活动目的

紧紧围绕今年“加强安全法治、保障安全生产”活动主题,扎实开展安全生产月应急演练周活动。大力宣传《企业安全生产应急管理九条规定》(安监总局第74号令)、《全区企业安全生产应急管理工作标准》。开展安全生产应急演练,进一步完善应急预案,提高防范、应对事故灾难的能力,以达到检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工和教育公众的目的。

    二、活动时间

    应急演练周活动时间为2015年6月15日-6月21日

    三、活动内容

    (一)开展应急知识宣传培训活动。通过组织举办应急管理专题知识讲座,现场应急技能演示等方式,开展形式多样的事故预防和应急避险咨询等宣传培训活动,向从业人员提供应急管理政策法规、逃生装备应用等方面的宣传与服务。要通过在新闻媒体开设应急管理知识专栏、在社会上分发应急管理宣传资料、在公众场合设置应急管理知识宣传展板等方式,在社区等基层组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。 

(二)组织综合应急预案演练活动。突出企业安全生产和应急管理工作重点,围绕重大危险源、汛期安全等内容,组织开展多方参与、政企联动、多部门协调配合的综合实战演练。应急预案演练要按照本单位综合应急预案开展,注重演练后的评估总结、宣传报道等工作。通过演练,完善应急预案体系,健全应急协调机制,扩大安全生产应急管理工作影响力。活动期间,各县(区)、管委会及市直部门组织综合演练不少于1次。由市安监局牵头,在宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司组织开展全市性的危险化学品泄漏应急演练。

高危行业企业要在开展危险源辨识的基础上,按照本单位应急预案,组织开展全员参与的演练活动,特别是危险化学品、矿山、建筑施工等行业企业要结合汛期安全生产工作特点,开展自然灾害可能引发的生产安全事故演练活动。要注重开展现场处置方案演练,使职工掌握事故发生时的应对措施和处置程序,提高职工自我防护、自救互救能力和应急处置能力。

    交通运输企业要重点开展道路客运、危险化学品运输及水上运输等事故应急预案演练及培训活动,增强从业人员应急意识,强化运输车辆、船舶等应急器材的配备工作,健全企业和管理部门的应急联动机制。

    人员密集场所要因地制宜,组织开展重点地段、重点区域的人员疏散、消防等方面的应急预案演练;开展职工消防和防震减灾宣传教育,组织人员疏导、灭火器材使用等方面的技能比赛,进一步完善应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣教培训,使职工熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。

(三)进一步修订完善应急预案。要通过应急演练活动,分析评估应急预案各个环节所存在的不足,针对发现的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的针对性、可操作性和有效性。同时,要进一步充实应急救援队伍,补充应急装备器材,提高应急保障能力。

(四)全面强化安全生产应急管理。严格对照《企业安全生产应急管理九条规定》(安监总局第74号令)和《全区企业安全生产应急管理工作标准》要求,完善各项应急管理措施,提升应急管理水平。

四、相关要求

    (一)高度重视、全面部署。安全生产应急演练是应急管理工作的重要内容,是检验和提高综合应急能力的重要途径,是促进安全生产形势实现持续稳定好转的重要举措。各单位要充分认识应急演练的重要性、必要性,紧紧围绕“安全生产月”活动主题,结合工作实际,切实加强对应急演练活动的组织领导,制定本地、本单位的活动方案,明确任务,落实工作责任和各种保障措施,确保应急演练活动扎实开展。

    (二)科学组织、抓好落实。要按照《生产安全事故应急演练指南》(AQT 9007-2011)要求,合理设置演练事故情景,制定详细演练方案,科学、安全地组织好各类应急预案演练活动。要以应急预案演练周活动为契机,统筹安排好全年的应急预案演练活动,做到以周促月、以月促年,推动全年应急预案演练工作开展。

(三)认真总结、提高效果。要以强化应急队伍建设、完善应急预案体系、提升公众应急意识为目标,组织对本地区、本单位应急预案演练周活动情况进行考核和总结分析,不断深化应急预案演练工作。同时,健全机构,完善措施,强化政府、部门和企业预案衔接,有效应对事故灾难。

请各单位在6月30日前,将演练方案及总结报市安委会办公室备案。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1