今天是: 2018年1月24日 星期三

  首 页
当前位置:首页 >>应急管理 >> 文章内容

 

关于印发中卫市2015年“安全生产月”应急预案演练周活动方案的通知

    发布时间:2015/6/3   点击:1365次

 

卫安委办〔2015〕37号

中宁、海原县政府、沙坡头区、海兴开发区管委会,中卫工业园区、旅游经济开发区管委会,市安委会相关成员单位、重点企业:

现将《中卫市2015年“安全生产月”应急预案演练周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中卫市安全生产委员会办公室

2015528   


中卫市2015年“安全生产月”

应急预案演练周活动方案

 

为认真贯彻落实自治区安委会办公室《关于印发〈2015年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》的要求,根据我市开展“安全生产月”活动总体安排,制定本方案。

    一、活动目的

紧紧围绕今年“加强安全法治、保障安全生产”活动主题,扎实开展安全生产月应急演练周活动。大力宣传《企业安全生产应急管理九条规定》(安监总局第74号令)、《全区企业安全生产应急管理工作标准》。开展安全生产应急演练,进一步完善应急预案,提高防范、应对事故灾难的能力,以达到检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训员工和教育公众的目的。

    二、活动时间

    应急演练周活动时间为2015年6月15日-6月21日

    三、活动内容

    (一)开展应急知识宣传培训活动。通过组织举办应急管理专题知识讲座,现场应急技能演示等方式,开展形式多样的事故预防和应急避险咨询等宣传培训活动,向从业人员提供应急管理政策法规、逃生装备应用等方面的宣传与服务。要通过在新闻媒体开设应急管理知识专栏、在社会上分发应急管理宣传资料、在公众场合设置应急管理知识宣传展板等方式,在社区等基层组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。 

(二)组织综合应急预案演练活动。突出企业安全生产和应急管理工作重点,围绕重大危险源、汛期安全等内容,组织开展多方参与、政企联动、多部门协调配合的综合实战演练。应急预案演练要按照本单位综合应急预案开展,注重演练后的评估总结、宣传报道等工作。通过演练,完善应急预案体系,健全应急协调机制,扩大安全生产应急管理工作影响力。活动期间,各县(区)、管委会及市直部门组织综合演练不少于1次。由市安监局牵头,在宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司组织开展全市性的危险化学品泄漏应急演练。

高危行业企业要在开展危险源辨识的基础上,按照本单位应急预案,组织开展全员参与的演练活动,特别是危险化学品、矿山、建筑施工等行业企业要结合汛期安全生产工作特点,开展自然灾害可能引发的生产安全事故演练活动。要注重开展现场处置方案演练,使职工掌握事故发生时的应对措施和处置程序,提高职工自我防护、自救互救能力和应急处置能力。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 简讯第84期:中卫市举行2017 关于做好全区应急管理执法调研相关
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 关于做好迎接国家安全生产应急救援 中宁发电站开展液氨泄露应急演练
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1