今天是: 2018年1月24日 星期三

  首 页
当前位置:首页 >>应急管理 >> 文章内容

 

关于立即开展全市养老机构安全专项检查的紧急通知

    发布时间:2015/6/3   点击:627次

 

卫安委办发〔2015〕38号

 

中宁、海原县人民政府,沙坡头区、海兴开发区、旅游开发区管委会,市民政局、公安消防支队:

5月25日19时55分左右,河南平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,造成38人死亡、6人受伤。为贯彻落实市委、政府主要领导指示精神,切实吸取此类安全事故的惨痛教训,杜绝各类安全事故发生,请各单位高度重视,迅速行动,认真开展辖区范围内养老机构的专项检查,切实加强养老机构安全管理,消除事故隐患。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求和目标

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全隐患、堵塞监管漏洞、强化安全措施,通过安全生产大检查,彻底排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。 

二、检查范围和重点部位  

重点突出社会(儿童)福利院、福利服务中心、农村敬老院、老年公寓、救助管理站、医院、军供站、军休所、烈士陵园、福利企业、殡仪馆等单位迅速进行安全生产大检查,切实解决安全意识薄弱、安全生产工作不到位等问题,进一步做好安全防范工作。对人员密集的公共场所和可能发生问题的重点部位要重点检查。 

三、检查的重点内容 

(一)建立安全生产主体责任制的情况,管理监督责任分工是否明晰、是否落实、是否全覆盖; 

(二)安全管理、应急预案、教育培训、持证上岗等工作开展情况,各类制度是否健全; 

(三)各类防范措施落实情况,是否建立责任追究制; 

(四)健全完善预防机制情况,是否开展安全隐患排查和重点危险源监控监测;

(五)消防、卫生、建筑、安保及用火、用电、用气等各种设施设备的安全状况和管理情况。

四、相关要求

(一)高度重视,切实增强安全意识。各类养老机构供养和安置的大多是年老体弱、行动不便、存在认知障碍的弱势群体,缺乏逃生的基本技能和身体条件,一旦突发重大安全事故,极易引发群死群伤事件,因此,养老机构的规范管理和安全防范工作,责任重大,不能有丝毫的麻痹和大意。各单位要严格落实安全生产责任制,建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,推动实现“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”要求,强化安全防范措施。认真吸取河南鲁山养老院火灾事故的教训,认真分析安全工作中的薄弱环节,研究制定有效措施,层层落实安全工作责任,把安全责任分解到人,落实到位,坚决杜绝各类安全事故的发生。

(二)要全面深入细致彻底的大检查。严格按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本行业领域安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,要向社会公布,接受群众监督,并上报市安委会办公室备案。

(三)要全面强化养老机构的安全管理。要全面摸清各类养老机构的消防安全状况,对养老机构进行分类建档,实行分类管理。对经评估或整改不可能达到消防标准且安全隐患严重的养老机构,要坚决予以关停,并妥善安置已入住老人;对通过适当改造或增设设施,能够达到消防要求的养老机构,要加大投入,督促其加快整改;同时,要加强农村留守老人、独居老人的安全管理,确保留守老人独居老人定期有人照看。

(四)要落实责任,加强值守。市县(区)民政部门及所属单位要严格坚持“谁主管、谁负责”、“一把手”负总责制度,层层签订安全管理责任状,把维护安全的责任落实到领导、落实到岗位、落实到人头,并不断健全完善内部管理制度和切实可行的长效措施,抓好各项规章制度的落实。要加强值守应急工作,落实24小时值班制度,制定严密的防范措施和处置预案,及时处置安全生产领域突发性事件,如遇特别重大、重大突发事件,要快速反应,妥善处置,直接责任人要第一时间到场,及时展开应急救援工作。同时要迅速上报情况,保证信息畅通。 

请各单位将检查总结于6月30日前报市安委会办公室。

 

 

 

中卫市安全生产委员会办公室

2015年5月28日


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 简讯第84期:中卫市举行2017 关于做好全区应急管理执法调研相关
中卫沙坡头机场开展应急救援桌面综 关于做好迎接国家安全生产应急救援 中宁发电站开展液氨泄露应急演练
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1