今天是: 2018年5月21日 星期一

  首 页
 
中卫市2015年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作总结
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2015/7/13 阅读:6689

为深入贯彻自治区党委、政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,根据自治区安委办关于印发《2015年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知安办[2015]45号)要求,我局认真组织开展了以“加强安全法治,保障安全生产”为主题的一系列安全生产月活动活动目前已结束,为进一步加强安全生产宣传教育,认真总结活动经验、做法,更好的促进中卫市安全生产责任落实年活动开展现将活动具体开展情况总结汇报如下

     一、加强组织领导,制定详细方案明确各自责任

为扎实有效地组织开展好全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,我市成立了以王伟副市长为组长,黄玉华副秘书长、冯建军局长为副组长,各县(区)、市直部门分管负责人为主要成员的活动领导小组,明确安委会全面负责全市安全生产月活动工作领导,督促指导全市此项工作顺利开展。制定下发了《2015年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(卫安委办发[2015]36号),督促各县(区)、各成员单位及主要企业也制定了具体的活动方案,成立了由主要负责人担任领导小组组长的活动领导小组。做到了责任明确、分级管理,形成每个层级都有人负责的格局,确保活动落到实处。

二、科学谋划,创新活动方式,开展“六个一”活动

(一)掀起了一次宣贯高潮。充分利用安监局微博、中卫日报、电视台、飞信平台、微信平台及安监局网站,对全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进行宣传。大力宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神和安全生产责任落实年活动的内容及要求,认真宣传落实“三大责任”,重点突出企业主体责任,组织16家重点企业负责人在中卫日报做安全公开承诺,在全市掀起宣贯高潮。

(二)开展了一次专家辅导讲座。邀请2名中石油宁夏石化公司注册安全工程师,对全市重点监管部门分管负责人、管理人员及重点企业负责人、安全管理人员共300多人进行了安全管理专题培训,全面介绍了宁夏石化公司引进美国杜邦公司安全管理理念和5S管理安全体系建设情况。

(三)开展了一次外出观摩学习。6月5日,组织全市化工、冶金和部分重点企业主要负责人、安全管理人员共107人,利用一整天时间,到宁夏石化公司进行了现场观摩学习。通过现场学习、专题培训及交流讨论,认真学习了宁夏石化公司规范化、制度化、标准化安全管理体系、作业现场上锁挂签管理、承包商管理及隐患排查整治方面的先进管理经验。通过请进来培训、走出去观摩学习的方法,进一步强化了各企业负责人及管理人员对安全管理工作的认识,学到了有关安全生产管理的先进经验,开拓了企业安全管理思路,进一步破解企业安全管理难题,取得了较好的成效。

(四)开展了一次“安全生产月宣传咨询日”活动。6月16日,市安委会办公室组织市安委会19个成员单位和沙坡头区23家重点骨干企业,在红太阳广场按照行业特点设立29处宣传咨询点,进行以“加强安全法治,保障安全生产”活动为主题的安全咨询宣传。活动当天悬挂横幅67条,展示各类安全文化、安全科普知识展版112块,共印发、散发安全生产宣传资料、图书5.8万余份。

(五)开展了一次安全生产演讲比赛。两县两区、中卫工业园区、旅游开发区管委会、市直各部门及重点企业,选拔33名参赛选手,开展了一次以“安全责任、重在落实”为主题的演讲比赛,选手们各抒己见,赛出了水平,赛出了风格并选拔优秀选手参加自治区比赛。

(六)开展了一次客车司机安全宣誓活动。组织市交通运输集团等客运企业负责人、沙坡区客运驾驶员和驾校志愿者代表共260余人,以“提升驾驶职业素养,确保乘客生命安全”为主题,开展了宣誓活动,驾驶员代表、乘客代表、交警代表分别宣读了安全驾驶倡议书、安全乘车倡议书和严格执法倡议书,客运企业代表签订了安全运营承诺书,营运客车驾驶员集体进行了安全文明驾驶宣誓。

三、强化演练,提升应急救援能力

研究和制定了应急演练计划,印发了《中卫市2015年“安全生产月”应急预案演练周活动方案》,督促有关部门和企业在应急预案演练周开展形式多样的应急演练活动。以市安委会在紫光蛋氨酸有限公司举行的危险化学品应急演练为主,全市各行业领域共组织开展应急演练活动30余次,出动各类车辆170余辆,参与人员1600余人次。组织18家化工企业应急救援队伍90余人进行了穿戴正压式呼吸器大比武活动,对各企业应急队伍使用应急器材情况进行了考核。通过演练及大比武活动,锻炼了队伍,检验了预案,进一步提高了应急管理水平和应急处置能力。

四、拓宽宣传形式,开展了形式多样的区域性活动

全市安全生产月期间,两县两区和市有关部门(单位)及企业的活动与市安委会同步进行,结合各自实际,制定了适合各地区、各部门地域行业特点的活动实施方案,把安全生产月各项活动与日常安全宣教工作、与解决安全发展中的突出问题相结合,认真抓好组织落实。通过加大培训、电视报道、中卫日报宣传,巡回展出,扩大宣传面,深入基层、面向职工群众,采取挂横幅、办展览、歌咏比赛、文艺演出、影视放映、研讨交流、送安全科技成果和安全文化到基层等多种形式开展宣传教育活动,营造了浓厚的安全生产氛围,各项宣传活动取得实效。

五、认真组织开展“安全生产万里行”活动

组织重点行业领域开展十大专项行动和“六打六治”专项行动。排查各类生产经营单位3775家次,排查出各类隐患1852,排除1778,正在整改74围绕深入贯彻“四不两直”工作制度,邀请市电视台记者随队采访报道。结合我市安全生产工作实际,在 “十大专项”整治专题行、安全责任落实专题行、应急救援专题行3个重点行业领域开展安全生产专题行活动,重在查隐患、打非法、治违规、促整改、见实效。结合安全生产大检查长效机制,抓住重点开展区域性、行业性专题行活动,加大宣传曝光力度,推进安全生产重点工作落到实处。

 

 

                   中卫市安全生产监督管理局

          2015年6月30日

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1