今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>事故通报 >> 文章内容

 

宁夏华夏特钢有限公司“5·05”一般物体打击事故调查报告

    发布时间:2015/12/7   点击:9574次

 

2015年5月5日16时50分左右,宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)发生一起物体打击事故,造成1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,县人民政府成立了由县委副书记、常务副县长张建兵任组长,县安全生产监督管理局局长李宗林任副组长,县工业(物流)园区管委会、石空镇人民政府、安全生产监督管理局、工业和信息化局、监察局、公安局、总工会为成员的宁夏华夏特钢有限公司“5·05”一般物体打击事故调查组。调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘察、调查取证和事实材料分析,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。具体情况如下:    

一、事故发生单位概况 

宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)成立于2007年9月30日,位于中宁县工业(物流)园区新材料循环经济示范区,公司法定代表人张武生,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。

   二、事故经过及救援情况

2015年5月5日下午15时50分左右,宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)冶炼三车间5号炉二班班长班财云安排郑永红、张金虎2人在出渣口进行清渣作业。16时40分左右,郑永红让张金虎去找电工开水泵,独自清理剩余的一块铁渣(300mm*500mm)。因电工在修天车,张金虎等了10分钟左右;此间,班财云接到郑永红需要通水的请示后,通知巡检工刘文孝到水泵房启动水泵。这时返回来的张金虎发现溜槽溢水(异常现象)立即喊:“关水”,张金虎上到溜槽平台发现郑永红在溜槽出口处躺着,随即与赶到现场的同事一起将郑永红抬出,郑永红被救出时头部流血,但意识清醒。接到报告的王海棠(公司副总)立即赶到现场并通知了公司救护车,将郑永红送往中宁县人民医院进行救治。当天晚上21时30分左右转至宁夏医科大学附属医院急诊科进行抢救,5月6日9时因抢救无效死亡。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

   (一)事故伤亡情况 :   

事故造成1人死亡。死者郑永红,男,汉族,40岁,小学文化程度,家住中卫市永康镇南滩村。

   (二)事故直接经济损失:72万元。

四、事故原因及性质

(一)直接原因:

宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)冶炼三车间5号炉冶炼工郑永红违章作业进入溜槽,导致事故发生,是本次事故的直接原因。

(二)间接原因:

1、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)班财云违章指挥,未到现场确认是否安全便通知巡检工刘文孝开启水泵(应由电工开启水泵)是本次事故的间接原因之一。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫市茂烨冶金有限责任公司“6· 迎水桥镇沙都大酒店“7·14高处 陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”
宁夏源品钢构工程有限公司“8.3 宁夏胜金水泥有限公司“3·27” 宁夏天元资源综合利用科技有限公司
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1