今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>安委会工作 >> 文章内容

 

中卫市2015年第四季度暨全年安全生产工作考核情况通报

    发布时间:2015/12/11   点击:955次

 

卫安委办发2015〕77号

各县人民政府,沙坡头区、海兴区管委会,市安委会有关成员单位:

为全面落实2015年安全生产各项目标任务,坚持科学发展、安全发展,扎实有效的推进安全生产监管工作,市安委会办公室于11月23日开始利用7天时间,先后对中宁县、海原县人民政府,沙坡头区、海兴开发区管委会,市交通局等签订安全生产专项责任书的26个安委会成员单位第四季度暨全年安全生产工作进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、基本情况

按照考核要求,这次考核以《中卫市2015年安全生产工作考核细则》、年初签订的《2015年安全生产目标责任书》以及第四季度安全生产重点工作安排作为主要依据,督查2015年第四季度安全生产工作和2015年全年安全生产目标任务完成情况。考核主要以查阅档案资料、查看督办事项完成情况、安全隐患排查情况、分项打分、反馈存在问题的方法,对成员单位进行量化考核,评定打分。通过检查考核评定,考核成绩优秀的有中宁县、市教育局、市交通局等 7个单位 ;考核成绩合格的有市国土资源局、市场监管管理局等19个单位。

二、主要特点

(一)领导重视,安全生产责任落实到位。根据全年综合考核结果分析,被考核单位领导高度重视,制定了《安全生产责任年活动实施方案》,明确了工作目标、职责、重点和措施,始终把安全生产工作摆在突出位置,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的管理机制。建立了“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的安全生产责任体系。各成员单位都能定期召开安全生产工作会议,听取安全生产工作汇报,分析安全生产形势,部署阶段安全生产工作重点,将安全生产工作落到位。

(二)重点突出,行业领域治理效果显著。各成员单位始终将重点领域的专项整治放在工作首位,加大日常检查力度,全面开展安全生产大检查和“打非治违”专项整治工作。人员密集场所、易燃易爆单位方面,全市共检查重点单位3418家次,发现隐患或违法行为3353处,督促整改3158处,临时查封单位24家,责令“三停”单位 20家。道路交通方面,检查了20家普货运输企业和12家危货运输企业,查找问题18条,当场下发整改通知书9份,消除隐患4处,整改问题12处;排查道路交通隐患108处,已整改53处,正在整改55处;对汽车客运站、火车站、 船舶码头进行安全检查,检查出安全隐患186条处,已全部整改。煤矿、非煤矿山整治方面,对4家生产及扩能改造煤矿进行全面排查,查出隐患15条,整改15条。对14家关停煤矿的矿井封闭情况进行了检查,没有发现偷采盗采行为,检查非煤矿山23家,消除安全隐患134条。对20家矿山企业进行“六化”达标验收工作。特种设备安全方面,检查气瓶充装场所、娱乐场所等特种设备使用单位885家,重点检查锅炉440台,压力容器1854台,电梯1100台,游乐设施16台,客运索道4条,发现安全隐患327条,下发《特种设备安全指令书》160份,封存设备34台件,责令停止使用特种设备104台件,确保了特种设备安全稳定。建筑施工、燃气安全方面,对全市保障性住房、各项工程建设情况进行检查,下发安全隐患整改通知书168份,下发停工通知39份,查处各类隐患1360条,召开监管约谈工作会3次。检查11家燃气企业下属的30个燃气站点,下发整改通知书30份,对存在重大安全隐患企业进行重大安全隐患告诫约谈1次。要求对发现的问题立即整改,无法立即整改的要采取得力措施进行监护,做出整改计划并落实。农牧、林业安全方面,检查蔬菜基地彩钢板房企业、大型沼气、集贸市场和农资店483家次,发现隐患87处,督促整改63处,下发责令整改通知书24份,全部跟踪整改落实。在森林防火、林木盗伐安全方面加大日常巡查力度,消除安全隐患,并严查非法采伐、非法猎捕野生动物,有效地预防了涉林案件的发生。水利安全方面,对全市在建水利工程、水库、河道堤防、防汛、砂场等全面进行检查, 查处非法违法采砂行为15起,取缔非法采砂3家,排查安全隐患33处,整改一般隐患33处。教育、卫生方面,开展了学生交通、用电、防震、防溺水、实验室危化用品、食堂食品卫生、假期安全大检查,下发预警提示60条,各类安全隐患整改通知单共35份,对存在的问题都进行了整改。卫生部门对易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、实验室危险化学品、毒麻药品、高压氧舱等压力容器的安全隐患进行排查,排查安全隐患114处,投入整改资金30.95万元,全部进行了整改。 

(三)隐患排查治理系统建设有序推进。各县(区)和市安委会相关成员单位扎实推进隐患排查治理信息系统建设,深入开展安全生产隐患排查治理信息系统上线工作,将隐患排查治理纳入安全监管和企业日常生产的重要内容,完善各级各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报体系。各部门特别是行业主管部门要加大对监管领域企事业单位隐患排查工作的指导与督促力度,对排查出的各类隐患都要建立跟踪台帐,能立即整改的要立即整改;短时间内无法完成整改的,要落实监护监控责任,明确整改要求和时限。对排查出的重大隐患要明确整改责任主体,尽快消除隐患,一时不能完成整改的,要列入当地重大隐患监控目录,截止目前,全市完成了 472家,使隐患排查工作走向制度化、规范化、可视化、经常化。

(四)重点领域专项整治扎实有效。按照区、市安委会的安排,适时开展了重点行业领域专项整治工作。一是开展有限空间作业安全生产专项整治。银川市“7.25”硫化氢中毒事故发生后,市安委会办公室立即转发了《国家安全监管总局办公厅关于吸取事故教训加强工贸企业有限空间作业安全监管的通知》,对全市供水、排水、供热、燃气、污水处理、垃圾处理、造纸、加工等工贸企业有限空间作业进行检查。督促企业落实安全生产主体责任,规范安全管理,强化隐患排查整治,严防有限空间作业安全生产事故发生。检查重点企业28家次,发现有限空间作业条件确认企业存在安全隐患44条,对存在的问题要求企业立即进行了整改,有效预防了有限空间作业场所事故的发生。二是开展粉尘作业和使用场所粉尘防爆炸大检查。根据《开展防粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的通知》,在全市范围内开展防止粉尘爆炸专项整治。全市存在粉尘爆炸危险企业13家,通过检查防粉尘爆炸企业存在安全隐患 33 条,要求企业立即整改,并在检查过程中下达责令整改文书8份,督促企业认真落实安全生产主体责任,有效防范粉尘爆炸事故发生。

(五)积极开展安全知识宣传活动。在安全生产月活动期间,各成员单位都能按照市安委会办公室的要求认真组织“安全生产月”宣传活动,展示各类安全文化、安全科普知识展板112块,散发安全生产宣传资料、图书5.8万余份,大力宣传安全发展理念和安全生产方针政策、法律法规,增强广大人民群众安全意识,有效预防各类安全生产事故发生。

三、存在的问题

(一)安全生产形势不容乐观。1-11月份,全市共发生各类生产安全事故432起,死亡41人。其中:生产经营性事故死亡24人(道路交通15人,工矿商贸9人),直接经济损失490.8万元,安全生产形势依然严峻。

(二)安全生产监管力度需进一步加强。一是部分企业安全生产主体责任认识不明确,安全资金投入不足,安全隐患不能及时排除,管理人员、从业人员安全意识不强,存在违章作业现象;二是个别行业监管部门监管责任不到位,工程监理人员责任心不强,不能及时出现在作业现场,监管工作不到位;三是安全宣传教育需要加大力度,从业人员遵章守法观念、自我保护意识淡薄,企业对管理人员、作业人员没有实实在在地进行安全培训,安全教育流于形式;四是企业应急救援资金投入、人员、装备保障不足;五是隐患排查治理的长效监管机制需要进一步完善,部分监管部门对隐患排查治理工作重视程度不够。

四、下一步工作措施

(一)全力做好岁末年初安全生产工作。结合当前正在开展的“冬季安全生产大检查”、“企业有限空间作业条件确认”、“餐饮场所燃气专项整治”等活动扎实做好冬季安全生产工作,在全市范围内扎实开展安全生产大检查,切实加强道路交通、人员密集场所、水上安全、烟花爆竹、矿山、危险化学品生产、危化品运输、燃气输送管道、商贸等重点行业领域安全监管,全面排查治理隐患。
    (二)继续强化企业主体责任落实活动。督促各类企业及主要负责人依法履职尽责,确保从业人员安全作业,落实安全资金投入不打折扣,常抓企业的安全教育培训工作不放松,重点抓好特岗人员、农民工的安全教育,全面提升安全意识和生产技能。进一步提高企业安全生产管理水平,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,使安全生产成为企业经济增长的重要支撑。

(三)全面加强应急救援工作。要大力加强安全生产应急管理,强化体制机制建设和事故救援现场指挥组织领导。制定完善各类应急预案,加强预案演练、增强应急处置,进一步提升应急救援能力。

 

附件:中卫市第四季度暨全年安全生产工作考核情况汇总表          

      四季度暨全年考核通报.zip     

 

               中卫市安全生产委员会办公室

               2015年12月8日

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安委会办公室关于印发《中卫市安 联合惩戒安全生产失信“黑名单”企 市安全生产委员会办公室关于切实加
关于中卫市安全生产专家人选的公示 市安委会办公室关于组织全市安全生 市安委会办公室关于印发《2017
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1