今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>安委会工作 >> 文章内容

 

市安委会办公室关于印发《开展劳动密集型及易燃易爆化工行业今冬明春火灾防控工作方案》的通知

    发布时间:2015/12/17   点击:653次

 

卫安办发〔2015〕80号

 

 

开展劳动密集型及易燃易爆化工行业

冬明春火灾防控工作方案

为认真贯彻落实《关于印发<全区今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(宁消发[2015]3号)精神,进一步加强全市劳动密集型企业、化工企业和烟花爆竹经营企业防控火灾的能力,提高企业安全管理水平,现结合我市实际,就全市劳动密集型企业、化工行业和烟花爆竹行业开展今冬明春火灾防控工作制定方案如下:

    一、工作目标

    为认真贯彻落实《关于印发<全区今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(宁消发[2015]3号)精神,进一步加强全市劳动密集型企业、化工企业和烟花爆竹经营企业防控火灾的能力,提高企业安全管理水平,现结合我市实际,就全市劳动密集型企业、化工行业和烟花爆竹行业开展今冬明春火灾防控工作制定方案如下:

二、组织领导及职责分工

成立中卫市开展人员密集场所、劳动密集型企业、化工企业和烟花爆竹经营企业火灾防控工作领导小组,全面负责各项工作扎实开展。

组 长:王 伟 市政府副市长

副组长:张隽华 中卫工业园区管委会主任

黄玉华 市政府副秘书长

冯建军 市安全生产监督管理局局长

成 员:马如兴  市工业和信息化局局长

戎尽寒 市公安局政委

杨宏伟 市住房和城乡建设局局长

董立军 市交通运输局局长

马振林 市商务和经济技术合作局局长

王福生  市文化体育新闻出版广电局局长

俞正荣 市市场监督管理局局长

杨忠诚 市公安消防支队支队长

    各相关成员单位职责分工:

市安全生产监督管理局牵头负责检查危险化学品和易燃易爆化工企业、烟花爆竹经营企业等安全。责任人冯建军。配合单位:市公安局、市场监督管理局、公安消防支队、中卫工业园区管委会。

市工业和信息化局牵头负责检查重点劳动密集型企业安全。责任人马如兴。配合单位:市公安局、市场监督管理局、公安消防支队、中卫工业园区管委会。

市公安局牵头负责检查KTV、娱乐会所、舞厅、电影院等人员密集场所安全。责任人戎尽寒。

市交通运输局牵头负责检查危险化学品和易燃易爆物品运输企业及车站等安全。责任人董立军,配合单位市公安局、市场监督管理局、公安消防支队。

市商务和经济技术合作局牵头负责检查商场、市场等人员密集场所安全。责任人马振林。配合单位:市公安局、公安消防支队。

文文化体育新闻出版广电局牵头负责检查网吧、广场等人员密集场所安全。责任人王福生。配合单位:市公安局、公安消防支队。

中宁县、海原县人民政府、沙坡头区、海兴开发区、旅游经济开发实验区管委会要结合实际,组成工作组,认真开展本辖区人员密集场所、劳动密集型企业、化工企业和烟花爆竹经营企业火灾防控工作

三、工作内容

(一)注重员工消防教育及消防队伍建设。各劳动密集型企业、化工企业和相关烟花爆竹经营企业要加强对员工的消防安全法律法规教育和培训,提高员工对防控火灾安全工作的认识,使员工掌握防火灭火基本常识,达到精通基本防控火灾常识、懂防控火灾设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的要求。要积极结合企业特点建立专(兼)职消防队,配备必要的灭火和防止火灾蔓延安全设施和器材,并针对本单位的火灾事故特点做好专项训练和实地演练,确保能拉得出、攻得上、拿得下。

(二)开展火灾隐患整治。在开展日常执法检查、安全诊断等工作时,要加强对人员密集场所、劳动密集型企业、石油化工企业和易燃易爆单位安全设施的检查,督促企业及时整治火灾隐患、落实主体责任。各劳动密集型企业、化工企业和烟花爆竹经营企业,要把火灾隐患整治工作贯穿到安全生产责任落实年活动中,及时开展全面的隐患排查,注重运用隐患查治信息系统查找、上报火灾安全隐患,制定火灾隐患排查清单、严格落实各项管理制度、加强常态化防火巡查,及时发现并积极整改火灾隐患。

(三)组织灭火应急演练。要加强对重点人员密集场所、劳动密集型企业、石油化工企业的灭火应急演练情况进行抽查督查,督促企业落实主体责任。各劳动密集型企业、化工企业要定期修订完善灭火应急预案,并及时组织灭火演练,以提高企业危险化学品故应急处置能力,强化企业与消防部门及相关救援单位的联动应急能力,提升员工防火灾安全意识,夯实企业安全生产的基础;要认真组织灭火演练,做好灭火和防止火灾蔓延安全设施的维护、保养工作,提高库管、安保人员应急处置能力。

(四)加强今冬明春安全生产工作结合元旦、春节期间及全国、全区、全市“两会”的安全生产要求,提前安排部署,扎实做好烟花爆竹经营旺季临时销售点的布点工作;同时对各劳动密集型企业涉及“两重点一重大”的化工企业和烟花爆竹经营企业开展抽查检查,重点做好五项工作:一要摸清劳动密集型企业底数,彻底整治存在火灾隐患和消防安全违法行为的企业和区域,并明确和落实劳动密集型企业集中区域的消防安全管理责任,完善集中区域公共消防设施,提升劳动密集型企业和集中区域火灾防控能力。二要加强对化工企业直接作业环节的管理,尤其要加强对动火作业、受限空间作业、高处作业等特殊作业的管理,坚决杜绝“三违”行为。做好生产装置、设备和安全设施的防冻、防火防爆、防泄露工作,确保设施设备完好和正常运行,防止因设备装置故障引发的生产安全事故。三要加强对危化品重大危险源的监控,认真落实重大危险源监控措施;加强危化品储罐温度、压力监控,确保紧急切断装置及报警装置完好;确保库房通风设施完好,化学品规范存放,严格控制存放数量。四要严格执行企业领导干部现场带班值班制度,加强夜班及节假日安全管理,严格交接班制度和巡回检查制度,及时发现和消除事故隐患;合理组织生产,严禁超负荷生产。五要严格按照全国烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作电视电话会的要求开展经营,坚决禁止超量配送、超量储存、下店上宅、前店后宅、居民区和办公楼下设点等违规行为。

四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发、易发时段,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。要高度重视,强化组织领导,加强统筹协调和调度指挥,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)强化措施,突出重点。要加强抽查频次和执法力度,对各劳动密集型企业、化工和烟花爆竹经营企业存在的损坏挪用或擅自拆除停用灭火和防止火灾蔓延安全设施、占用封闭疏散通道和安全出口、圈占遮挡灭火设施或占用防火间距等行为要责令其立即整改;要重点检查企业落实防控火灾安全责任制、灭火和防止火灾蔓延设施设备的保养情况、防火防爆防泄漏措施、灭火应急演练情况,要加强对重点装置(设施)的巡检巡查力度,深入排查各项安全隐患,加强对员工防控火灾的安全培训,落实安全生产主体责任。

(三)及时总结,上报信息。各县(区)安监局、市安委会相关成员单位要结合自身实际于2015年12月20日前制定防控火灾安全检查方案,在2016年3月20日前将工作开展情况总结上报市安委会办公室,由市安委会办公室汇总上报自治区安委会办公室。

 

 

 

 

中卫市安全生产委员会办公室

2015年12月16日


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安委会办公室关于印发《中卫市安 联合惩戒安全生产失信“黑名单”企 市安全生产委员会办公室关于切实加
关于中卫市安全生产专家人选的公示 市安委会办公室关于组织全市安全生 市安委会办公室关于印发《2017
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1