今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
市安监局关于集中开展矛盾纠纷问题排查化解专项活动的紧急通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2016/1/8 阅读:2057

卫安监管发〔2016〕1号

 

中宁县、海原县安监局,沙坡头区、海兴开发区、中卫工业园区管委会安监局,局各科室、中心:

元旦刚过,银川市“1.05”公交车纵火案发生,造成17人遇难,32人受伤,纵火原因主要为债务纠纷引起。为了认真贯彻落实自治区电视电话会及市综治办指示精神,准确把握新形势下矛盾纠纷问题排查化解稳控工作,预防化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,现就安监系统组织开展矛盾纠纷问题排查化解专项活动紧急通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真实施《中华人民共和国人民调解法》贯彻落实中央和自治区关于推进社会管理创新的部署和要求,以维护社会和谐稳定为目标,以有效化解矛盾纠纷为主线,以源头治理为抓手,深入细致地开展矛盾纠纷排查化解活动,及时掌握安监领域矛盾纠纷信息,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在始发阶段,重点抓好关系群众切身利益和社会稳定的重大、复杂、疑难矛盾纠纷的排查化解,最大限度地消除各种不和谐、不稳定、不安全因素。

二、任务目标

总体任务:细致排查、全面掌握、有效化解本市范围内安监领域存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素,确保对矛盾纠纷能够及时掌控,及时化解,有效防止各类矛盾纠纷转化为群体性事件或刑事犯罪案件,维护社会和谐、安全稳定。

具体目标:

1、排查到位。通过全方位排查,全面掌握自身直接监管职责范围内及间接监管领域重点行业的矛盾纠纷的底数,建立工作台账,为动态掌控和化解各类矛盾纠纷提供基础依据。同时建立起矛盾纠纷排查的长效机制,实现矛盾纠纷排查工作的常态化。

2、调处到位。对排查出的各类矛盾纠纷,凡是自己直管的,直接采取措施予以化解,间接管理的,盯住督促化解。适于通过人民调解解决的,要集中力量及时进行调处,调解率要达到100%,调解成功率要达到96%以上,切实把纠纷解决在基层。

3、预防到位。对排查发现的影响当地社会稳定的突出问题和群众关注的热点、难点问题,以及容易激化、通过人民调解难以有效控制和化解的疑难矛盾纠纷,要认真梳理分析,及时向当地党委政府或有关部门报告,采取有效措施稳定事态,引导当事人通过理性合法的途径加以解决,建立完善预警机制。

4、宣传教育到位。在矛盾纠纷排查化解过程中加强法制宣传,引导群众通过正当渠道反映诉求,不参与非法组织活动,防止简单问题复杂化,局部问题扩大化。

三、排查范围及重点任务

安监系统负责直接监管对象煤矿、非煤矿山、危险化学品生产经营、易制毒第二、三类化学品、烟花爆竹企业的安全大排查及存在的可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和不稳定因素。

(一)排查任务包括:安全隐患排查排除、安全事故赔偿纠纷、因职业危害引起的经济纠纷、债务纠纷等。

(二)重点监管任务包括:商经局要加强加油站的问题排查,加油站对外散售油品要严格按规定销售,杜绝安全管理漏洞;交通、公安部门严查危货运输行业,重点加强液氨、汽油、电石等易燃易爆物品监管,严防安全事故的同时,认真排查矛盾纠纷问题化解及易燃易爆物品的管理,杜绝出现矛盾纠纷不化解和易燃易爆物品外流危害社会的现象发生。

中宁县、海原县安监局,沙坡头区、海兴开发区管委会安监局,负责本辖区直接监管对象的排查化解,认真梳理,编制清单,向本县区综治办报送,同时抄送市安监局。

中卫工业园区管委会安监局负责园区内所有企业的安全大排查及存在的可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和不稳定因素。

(一)重点排查任务包括:安全隐患排查排除、安全事故赔偿纠纷、因职业危害引起的经济纠纷、债务纠纷等。

(二)重点监管任务包括:加强使用液氨、汽油、电石等易燃易爆物品企业的监管,严防安全事故的同时,认真排查矛盾纠纷问题化解及易燃易爆物品的管理,杜绝出现矛盾纠纷不化解和易燃易爆物品外流危害社会的现象发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全力做好全国、自治区、市、县“两会”及春节期间矛盾纠纷问题排查化解稳定工作,不因矛盾纠纷问题排查化解稳定方面的问题影响中卫稳定和发展。中宁县、海原县安监局,沙坡头区、海兴开发区、中卫工业园区管委会安监局,局各科室及市直各相关部门要从讲政治的高度、全局的视野、发展的立场,进一步提高思想认识,加强组织领导,切实增强做好“两会”及春节期间矛盾纠纷问题排查化解稳定工作的责任感和紧迫感,对重要工作、重大行动、重大问题,责任单位主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自协调,做到思想到位、组织到位、行动到位,确保工作落在实处。

(二)严格落实责任追究制度。各级、各部门对办理的信访案件,从案件的受理、办理、跟踪、督办各个环节都要实行严格的责任追究制,哪个环节出了问题,就要严肃追究哪个环节的责任,用倒逼机制推动“事要解决”。对排查不细致,稳控、调处措施不力,出现影响社会稳定事件发生的,追究化解责任单位和稳控责任单位主要领导和责任人的责任。各单位不制定化解方案的,严格追究相应的责任。

(三)加强教育引导。要加大教育宣传力度,教育群众树立大局意识,引导群众有序上访、依法维权。同时,进一步畅通拓宽信访渠道,加大排查力度,确保群众矛盾纠纷诉求顺畅上达,反映的问题得到妥善解决。

(四)依法规范矛盾纠纷问题排查化解秩序。严格落实逐级排查制度,各单位主要负责人要切实担负起化解矛盾纠纷的重任,确保群众诉求有人负责、有人解决。请各单位建立矛盾纠纷问题排查化解台账,于1月28日前上报市安监局或市政法委综治办。

市安监局联系人:张  恒,电话:7068553。

市政法委联系人:王新明,电话:7068739。

 

 

 

 

中卫市安全生产监督管理局

2016年1月8日

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1