今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
市安委办关于印发全市深入开展安全隐患“大排查大整治”活动工作方案的紧急通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2016/1/22 阅读:2256

 

全市深入开展安全隐患

“大排查大整治”活动工作方案

    为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和自治区关于加强岁末年初及2016年春节、“两会”期间安全生产工作的一系列决策部署,按照市委、政府关于开展安全隐患大排查的工作部署,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    巩固2015年全安全生产大检查、“十大专项整治”行动、“打非治违”专项整治行动成果,深刻吸取事故教训,全面排查整治安全生产领域事故隐患,堵塞漏洞,补齐短板,深入推进安全隐患排查治理长效机制建设,坚决杜绝重特大生产安全事故和安全事件发生,遏制较大生产安全事故和安全事件发生,确保全春节和“两会”等重点时段安全生产形势稳定。

    二、时间范围   

从即日起至20162月底,对全所有地区、所有行业(领域)、所有安全生产经营单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)进行安全隐患大排查、大整治。   

    三、排查整治的重点内容

在全面检查基础上,重点检查人员密集场所、大型群众性活动安全管理以及消防、道路交通、铁路、煤矿、金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、城市公用设施(燃气管线)、特种设备、旅游等重点行业(领域)和关键环节、部位。

各类生产经营单位是否建立健全生产安全事故隐患排查治理制度。主要负责人是否督促、检查本单位安全生产工作,及时消除事故隐患;是否定期组织有关人员排查本单位的事故隐患;是否存在因停产、停业、减员、降薪、事故善后处理造成矛盾和纠纷,没化解诉求积压情况,是否存在因诉求积压,有可能导致思想失管、行为失控,采取极端方式解决问题、报复社会人员情况是否对排查出的事故隐患按照隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并采取技术、管理措施,实施监控治理,及时消除事故隐患;一般隐患整改率是否达到l00%;重大隐患是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;是否定期对排查出的隐患进行分析,提出改进安全生产管理的建议并组织实施。

各级党政机关、各类企事业单位是否严格落实安全生产、消防、大型群众性活动安全管理等法律、法规、规章以及行业安全标准;安全生产责任制、规章制度是否建立和落实;是否定期组织排查治理本机关、本单位安全隐患;是否存在违反上述法律法规的非法违法和违规违章行为。

按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,检查2015年以来发生的死亡事故查处情况,重点检查责任追究是否到位,各类整改防范措施是否落到实处,以及市、县(区)2015年度安全生产大检查、“十大专项整治”行动、“打非治违”专项整治行动明查暗访中发现的隐患、问题的整改落实情况。

    贯彻落实全国安全生产电视电话会议、自治区安委2016年第一次全体成员(扩大)会议、市政府第二次常务会精神情况;各级党委、政府和部门班子成员安全生产履职情况;岁末年初(2016年春节和“两会”期间)安全生产工作的安排部署及开展情况。

    应急值守情况。重点检查是否针对各行业(领域)可能出现的紧急情况,及时发布预警信息,研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,做好各种应急防范准备;是否认真做好春节、“两会”等重点时段的安全生产应急值守工作,重点企业、关键岗位24小时值班,严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握动态和信息。

职责分工

1、中宁县政府负责组织检查中宁境内的各类企业和生产经营建设场所; 

2、海原县政府负责组织检查海原县境内的各类生产经营单位场所; 

3、沙坡头区管委会负责检查辖区内12个乡镇内的所有规模以下企业等各类生产经营单位;

4海兴开发区管委会负责牵头检查园区内所有生产经营单位

5、市安监局负责牵头检查煤矿、重点危化企业和烟花爆竹行业

6工信局负责牵头检查重点危化企业以外的规模以上工业企业(含冶金、建材、农副产品加工等行业)和通信、电力等行业

7、市公安局负责牵头检查民爆器材、易制毒和剧毒化学品,废旧物资回收站,机动车超限、超载、驾驶人员无证、疲劳、酒后驾驶以及农用车非法载人等交通违法行为;

8、市住房和城建局负责牵头检查所有城市燃气、供水、热力、排气排污、加气站农村住房

9、市交通运输局负责牵头检查道路交通运输企业、危险化学品运输企业和水上交通运输单位、旅游车辆、船舶,整治事故多发路段

10、市商务和经济合作局负责牵头检查人员密集场所、商场、宾馆饭店、加油站及餐饮企业燃气安全等;

11市旅游局负责牵头检查旅游景区(景点)、旅游设施安全;

12、市国土资源局负责牵头检查非煤矿山企业违法盗采、无证开采、超层越界开采、以采代探等违法违规行为 

13、市农牧局负责牵头检查农村沼气、渔业船舶、农药经营使用草原防火安全

14市林业生态建设局负责森林防火检查

15市场监管负责牵头检查锅、容、管等特种设备、旅游景区大型游乐设施、特种车辆、索道、电梯等

16、市消防支队负责牵头检查人员密集场所、劳动密集型企业等消防重点单位消防安全;

17、中卫工业区管委会负责牵头检查工业园区(一区五园)内所有生产经营单位 

其他部门负责相关行业(领域)安全检查。

、工作步骤

本次“大排查大整治”采取企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查的方式,分三个阶段进行:

    ()动员部署阶段(即日起至l16)按照本方案要求,各级各部门要制定属地和行业(领域)大排查具体方案,确定行政区域内重点检查单位,并迅速动员部署,并将活动具体工作方案和联络员名单于l18日前,隐患排查清单于l24日前报安委办。

    ()排查整治阶段(116日一l31)各级各部门要制定本单位大排查具体方案,每月组织开展自查,全面治理事故隐患;要按照职责分工和大排查活动方案,组织检查督查组,开展属地和监管行业(领域)安全隐患检查督查,对有关单位自查自改工作进行指导和监督检查,及时协调解决存在的突出问题。

    ()整治提高阶段(21-229)各级各部门要组织对本地区、本行业(领域)的大排查活动进行“回头看”,督促落实隐患整改措施,确保活动取得实效;对大排查活动中的好经验、有效措施进行全面认真总结,各县(区)市各部门大排查活动书面总结和未解决隐患清单于38日前报安委办,由安办汇总后上报自治区安委办和市人民政府。

六、工作要求

()加强领导,落实责任。各级各部门要把此次大排查,大整治活动作为抓好当前安全生产的一项重要工作,加强组织领导,成立由主要负责同志牵头的活动领导小组,制订具体实施方案,做好动员部署,并落实必要的人力、物力和财力。各县()人民政府(管委会)对本行政区域内的排查整治工作负总责,开发区管委会对区内的排查整治工作负总责,部门对所属行业(领域)排查整治工作负总责,各生产经营单位是本单位排查整治工作的责任主体。要认真落实“一岗双责”制度,主要领导作为第一责任人,要认真研究部署、督促指导;分管领导要切实履行职责,扎实组织开展好本地区、本行业活动的各项工作。

   ()全面排查,强化整治。各级各部门要在全面排查基础上,严格落实检查督查工作流程,认真履行检查程序,完善检查记录和文书手续。要以对隐患和问题“零容忍"的态度和“严细实”的工作作风,从操作层面倒查倒逼,强化整治。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭。对容易引发群死群伤事故的重大隐患,要严格实行挂牌督办整治。

()突出重点,加强监管。各级各部门要针对春节前人员流动量大、节庆和大型集会活动多的情况,进一步加强全监管,严格落实各类大型集会、焰火集中燃放、商业促销活动的安全防范措施,加强对群众聚集活动的安全预判、风险防控和组织引导,强化春运组织和安全管理,深入开展道路交通、消防等安全生产重点行业(领域)和人员密集场所安全专项整治,严防发生群死群伤事故。

    ()广泛宣传,畅通信息。各级各部门要加大宣传力度

引导全社会广泛关注,营造浓厚氛围。进一步加大社会监督和舆论监督力度,畅通投诉举报渠道,努力形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。要畅通信息渠道,加强信息报送,每月l1日和25日向安委办报送月中和月度大排查大整治进展情况的书面报告,重大情况要随时报告。

安委办联系人:万宝,电话:09557068908;电子邮箱:360210513@qq.com

 

附件:两会和春节期间安全隐患排查情况统计表

 春节和两会期间安全隐患排查情况汇总统计表.zip

中卫市安全生产委员会办公室

2016113

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1