今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
关于印发2016年全市工矿企业安全生产隐患排查治理体系建设工作方案的通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2016/3/28 阅读:3438

卫安办发〔2016〕21号

沙坡头区、中宁、海原县政府,海兴开发区、旅游开发区、中卫工业园区管委会,市安委会各成员单位,各企业:

为进一步提升全市安全生产隐患排查治理体系建设水平,深入持续抓好各项工作,现将《2016年全市工矿企业安全生产隐患排查治理体系建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,力争促使全市安全隐患排查治理体系建设工作再上新台阶。

 

中卫市安全生产委员会办公室

2016年3月28日


2016年全市工矿企业安全生产

隐患排查治理体系建设工作方案

为进一步提升全市安全生产隐患排查治理体系建设水平,深入持续抓好各项工作,根据《2016年全区工矿企业安全生产隐患排查治理体系建设工作方案》,结合我市实际,制定2016年全市工矿企业安全隐患排查治理体系建设工作方案。

一、指导思想

2016年全市工矿企业隐患排查治理体系建设要紧紧围绕隐患排查清单制定和利用清单排查隐患这个中心,企业真干实干,政府严查严管,真正在全市形成运用隐患排查治理信息系统开展隐患排查和安全管理的深厚氛围,切实提升全市安全生产信息化、标准化工作水平。

二、工作目标

(一)清单报备率达100%;

(二)制度报备率达100%;

(三)隐患上报率达100%;

(四)隐患整改率达99%以上;

(五)隐患排查治理体系组织架构合格率达100%;

(六)企业负责人、管理人员熟悉系统达100%;

(七)企业职工熟悉系统达80%以上;

(八)文件按时接收率达95%以上。

三、工作进度安排

(一)4月30日前,完成体系建设的培训工作;督促企业按时接收下发文件,文件接收率达50%以上;

(二)5月30日前,完成各类制度的制定报备工作,制度报备率达100%,文件接收率达95%以上;

(三)6月15日前,全面完成个性化清单的制定和报备,隐患排查治理体系组织架构合格率达100%,清单报备率达100%;

(四)7月30日前,全面开展隐患排查上报工作,隐患上报率达100%;企业负责人、管理人员熟悉系统达100%;企业职工熟悉系统达80%以上。

四、工作要求

    (一)进一步加强组织领导。各县区、各企业要进一步提高认识,加强体系建设的组织领导,主要领导要抓好这项“一把手”工程,把体系建设时时放在心上、牢牢抓在手上,确定一名领导具体分管,并保持相对稳定。要清醒认识到此项工作是当前破解安全生产工作难题的重要手段,班子成员也要形成共识,形成合力,共同推进。要精密筹划、广泛动员、严密部署,确保监管部门和企业人员熟知体系建设要求。要高度重视企业和监管部门两支系统管理员队伍建设,确保系统管理员由长期稳定、责任心强、电脑技术好的同志担任,并将主要精力用于信息系统管理维护、人员培训、问题处理及相关协调等工作。

    (二)紧紧抓住一个中心。2016年,全市工矿企业隐患排

查治理体系建设工作要在企业组织机构健全的前提下,紧紧围绕隐患排查清单制定和利用清单排查隐患这个中心开展。排查清单制定的前提是风险辨识,清单内容就是风险辨识的结果。各企业要全面辨识从企业本级到岗位各层级的安全风险,制定与组织机构相对应的隐患排查清单体系,要对已报备排查清单进行一次彻底的“回头看”,对不符合现场实际和格式要求的清单要重新制定备案。企业各层级要严格按照制定报备的排查清单逐条排查隐患。要加紧清单制定备案,所有企业必须在6月30日前完成清单备案任务。

 (三)彻底杜绝“两张皮”现象。隐患排查治理体系建设是企业有效开展隐患排查治理和政府加强安全监管的信息化工具。各企业、各监管部门要全面运用信用系统解决实际工作,切忌将体系建设与实际工作分开,搞“两张皮”。具体来讲,一是排查清单制定要与已有的风险辨识结果结合,标准化达标和高危行业等已进行过风险辨识的企业,将辨识结果纳入排查清单;未专门进行风险辨识的企业,通过第三方服务聘请中介机构、专家进行风险辨识。二是隐患排查过程要与实际工作过程相结合,一线工作人员要扎实开展隐患排查,坚决杜绝安全管理人员上机“闭门造车”的现象发生。

(四)扎实做好培训工作。各县区、管委会要认真组织本辖区企业进行培训。企业主要负责人、安全负责人、系统管理员必须培训。培训既要重视系统使用的培训,更要重视认识和管理的培训。在培训过程中特别要讲清体系建设的重要性、讲清系统对企业的好处、讲清企业和监管人员具体应该怎样做、讲清排查清单制作要求等。各企业要把培训作为搞好体系建设的突破口,扎实开展全员培训,将所有职工纳入培训范围,确保能够熟练掌握规章制度,熟练使用信息系统,熟练运用手持终端查报事故隐患。企业必须派长期稳定、责任心强、工作能力强的人员参加培训,确保培训质量和人员稳定。

     (五)切实加强监管执法。监管部门做好“看”“督”、“核”、“罚”四步工作。一要及时“看”,安监部门领导和行业监管人员要及时登录信息系统,掌握企业隐患排查治理工作情况,做到底数清、情况明。二要及时“督”,发现企业未按规定落实隐患排查治理工作,要及时运用信息系统进行督促督办,及时有效解决问题。三要及时“核”,监管部门要深入企业,对企业上报情况是否真实进行现场核查,检查切忌走马观花,务求具体深入;要严格检查“三步”工作法落实情况,尤其要重点检查清单制定是否结合实际、针对性如何、是否对照清单排查项进行隐患排查。四要严肃“罚”,要利用信息系统移动执法终端开展监督检查,把体系建设情况作为安全检查的必检项目和首检内容纳入执法计划;同时,统一对照清单查隐患,对照清单执法。要准确掌握执法原则,对生产经营单位自查上报的事故隐患,按规定及时整改的,免于处罚;未及时整改但属生产经营单位主动上报的,从轻处罚;生产经营单位未上报但安监部门发现或群众举报属实的从重处罚,以明确的导向、严格的执法督促企业深入排查治理安全隐患。

    (六)准确抓好帮扶工作。第三方机构帮扶,实践证明是做好安全生产工作的有力抓手,非常必要。今年,全市要全面推广安全生产第三方监管服务机制,各县区、管委会要认真组织,加强帮扶工作指导督促,通过第三方监管服务,帮助企业建立完善隐患排查治理信息系统。帮扶工作要在帮助企业培训信息系统、辨识风险因素、编制排查清单、依据清单排查隐患和制定规章制度上狠下功能,尤其要确保将风险辨识和清单制定这个中心工作做到位。

   (七)切实加强文件落实。信息系统“通知公告”模块有效解决了监管部门文件不能及时到达企业的问题,各企业要高度重视区、市、县区监管部门下发文件的接收和落实。企业系统管理员要及时接收下发的正式文件和督办文件,正式文件主要负责人或分管负责人要及时签批并于文件下发一周内企业上传落实材料,重要文件精神传达到企业全体员工并督促落实,使隐患排查治理体系建设成为企业全体员工的共同行动。监管部门要加强对企业文件落实情况的监督检查。

 

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1