今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
市安委会办公室关于2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2016/5/30 阅读:1731

卫安办发〔2016〕27

 

为深入开展2016安全生产月安全生产万里行活动,加强安全生产宣传和教育,促进全市安全生产责任落实年活动开展,根据自治区安委会办公室工作要求,结合中卫实际,制定2016安全生产月安全生产万里行活动方案

一、总体要求

以党的十八届三中、四中、五中全会和自治区全会精神为指导,以宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和区、市关于开展深化安全生产责任落实年活动和公众安全教育行动为主线,以强化安全发展观念,提升全民安全素质为主题,大力实施公众安全教育工程,集中开展一系列丰富多彩、内容新颖、富有实效的安全生产宣传教育活动,普及安全生产法律法规知识和安全常识,提高全民安全生产意识和素质,有效防范各类安全生产事故发生,努力形成人人关注安全生产,人人宣讲安全生产的社会氛围。

二、活动主题

强化安全发展观念,提升全民安全素质

三、活动时间

201661日至630日,在全市各县(区)、机关、学校、团体、企事业单位和市直有关部门同步开展。

四、安全生产月活动内容及安排

(一)召开全市安全生产月活动动员会议。组织市安委会有关成员单位,各县(区)安监局,沙坡头区重点骨干企业参加全市安全生产月活动动员会。在中卫日报刊发全市安全生产月“安全生产万里行”活动方案;重点企业负责人在中卫电视台做安全承诺。(牵头部门:市安委会办公室

(二)开展习总书记安全生产重要论述和市、县(区)深化安全生产责任落实年活动宣贯。将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神与市、县(区)深化安全生产责任落实年活动宣贯培训紧密结合,安全生产月期间,市安委会成员单位及县(区)要组织宣讲队伍,深入乡镇、企业,大力宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神和责任落实年活动的内容及要求,做到每县(区)不少于2场。(牵头部门:各级安委会办公室、各成员单位)

(三)开展安全生产事故警示教育活动两县两区及各部门(单位)组织动员辖区内基层社区、农村、学校及企业,大力开展警示教育活动,举办事故案例和事故模拟教育展,组织观看警示教育片等。认真剖析典型事故,用事故教训推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众和企业员工自我防范意识和能力。(牵头部门:各级安委会办公室、各成员单位)

(四)开展6.16安全生产宣传咨询日活动。616日上午,市安委会、沙坡头区、重点企业联合在红太阳广场举办全市安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务。两县两区及各有关部门(单位)相关企业要按照统一的时间和主题,结合本地区本部门实际,组织开展形式多样的安全生产群众咨询活动,通过新闻媒体和各种形式手段向广大群众及社会各界提供安全生产法律法规、方针政策、安全知识等方面的咨询服务。牵头部门:各级安委会办公室、各成员单位)

(五)开展安全生产专题活动。

1市安委办组织实施“把安全带回家”征文活动,举办安全文化书画展活动,设立奖项,鼓励广大干部职工积极参与。

2、市安委办组织实施以“守护生命”为主题的安全生产知识竞赛活动。

3、市安委会牵头,相关成员单位主办,中卫市危化行业协会承办,企业共同参与,举办6.16安全文艺主题演出活动。

4、市教育局开展“平安校园创建活动,市住建局开展“平安工地”创建活动,市司法局开展安全生产法律法规事故警示教育巡展万里行活动,市商经局开展“平安商场创建活动,市水务局开展防汛应急演练及应对知识普及宣传。牵头部门:各级安委会办公室、相关成员单位)

(六)开展丰富多彩的安全文化活动两县两区、各部门(单位)和企业要组织开展群众喜闻乐见的文化宣传活动,积极推进安全文化长廊建设、安全文化示范企业、示范乡镇、安全社区、平安校园创建;要组织本地区、本单位职工群众积极参与全国安全生产知识竞赛以及全国职业病防治知识竞赛活动,两县两区要广泛组织开展安全生产征文、书画摄影展等活动;结合实际组织各类文艺演出、法制教育等活动,普及安全生产法律法规,传播安全文化,在全社会营造人人懂安全、人人讲安全、人人要安全的良好氛围。(牵头部门:各级安委会办公室、各成员单位)

(七)开展安全生产应急预案演练活动两县两区、市安委会各成员单位、各企业要结合实际,在煤矿、非煤矿山、危险化学品和建设施工等高危行业领域和道路交通及大型商场、宾馆、饭店等人员密集场所,积极组织开展应对各类突发事件的应急救援和逃生自救演练。要针对本行业本单位特点积极开展政企、地企、社企联动,组织多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练活动,修订应急救援预案,提高预案的针对性和可操作性,完善应急救援体系,提高处置突发事件能力和应急管理水平。(牵头部门:各级安委会办公室、重点成员单位)

(八)开展形式多样的区域性活动安全生产月期间,两县两区和市有关部门(单位)及企业的活动内容和形式原则上要与市安委会同步,要结合实际,制定本地区、本部门活动实施方案,把安全生产月各项活动与日常安全宣教工作、与解决安全发展中的突出问题相结合,认真抓好组织落实。要深入基层、面向职工群众,采取挂横幅、办展览、歌咏比赛、文艺演出、影视放映、研讨交流、送安全科技成果和安全文化到基层等多种形式开展宣传教育活动,营造浓厚的安全生产氛围,确保各项宣传活动取得实效。市安委会将组织对两县两区、各部门(单位)和企业开展安全生产月活动情况进行检查、指导。(牵头部门:各级安委会办公室、各成员单位)

五、安全生产万里行活动主要内容

按照全国组委会和自治区安全生产万里行活动内容安排,我市活动重点开展下列内容。

(一)开展十大专项整治专题行。围绕市安委会开展的“十大专项”整治行动,两县两区及各部门(单位)要以十大专项整治为主题,针对本辖区安全生产重点任务和薄弱环节,组织联合督查检查组或明察暗访组,以多种方式报道各行业领域十大专项行动情况,对非法违法行为突出、安全隐患严重的要进行重点报道和曝光,集中进行整治,跟踪推动整改落实。

(二)安全隐患曝光行一是以自治区政府和市安委会挂牌督办的安全隐患为重点,邀请市级媒体进行明察暗访,对未按要求完成整改的典型隐患在主流媒体进行曝光,向社会公布,推动隐患排查治理工作的落实。二是组织开展安全隐患随手曝活动,动员各类企业职工、社会公众查找身边安全隐患上报有关部门或通过媒体、网络进行曝光,各有关部门单位要对群众查出的隐患及时进行核实和督导整改,并对查出的重大隐患视情给予奖励。

(三)安全生产情景剧演出行两县两区及各部门(单位)和企业要以基层群众和一线员工为主要对象,积极组织安全生产情景剧演出。

(四)落实企业安全生产主体责任培训行两县两区及各部门(单位)要结合公众安全教育工程讲一堂课办一个班等活动,同时采取专题讲座、专家授课、岗位练兵等形式,组织全市企业主要负责人、安全管理人员和有限空间特种作业人员等开展落实企业主体责任培训行活动。主要解决落实企业主体责任干什么怎么干问题,明确企业主要负责人履职和安全投入、教育培训等如何落实到位,不到位应承担的后果,讲解如何促进企业基础管理和应急救援工作落实到位等。

六、活动要求

(一)加强领导、精心组织两县两区、各部门(单位)和各类生产经营单位要高度重视,加强领导,认真谋划部署,科学组织实施。要把安全生产月活动纳入年度安全生产工作考核重要内容,确保各项活动顺利开展。

(二)高度重视、落实责任两县两区、各部门(单位)和企业要结合实际,有针对性的制定安全生产月活动方案,组织开展好安全生产月期间事故警示教育、咨询日、应急演练和知识竞赛等系列活动,做到有部署、有组织、有检查、有总结,促进各项工作落实。

(三)落实责任、创新提效两县两区、各部门(单位)要积极探索安全生产宣传的规律特点,在组织实施活动过程中,重点在富有创造性、增强针对性、注重实效性广度、深度、力度上下功夫,要紧紧围绕坚守红线、从严执法活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,创新工作思路,抓好安全生产月安全生产万里行落实企业安全生产主体责任年等活动,不断扩大活动参与面和受众面,增强活动吸引力和感染力。

(四)注重实际、广泛宣传两县两区、各部门(单位)要加大活动宣传力度,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,开展形式多样的宣传报道和信息交流。通过报刊、广播、电视等媒介,以创办专栏、制作专题、播放公益广告等形式,广泛宣传安全生产的方针政策和法律法规,传播安全理念和安全知识,营造良好的舆论氛围。

(五)互通信息、及时总结两县两区及各部门(单位)要紧紧围绕活动主题,按照活动总体要求,及时总结经验,安全生产月期间,要切实做好安全生产月有关文字、照片、影音材料的收集整理工作,认真总结先进经验和做法,及时向市安全生产月领导小组办公室反馈活动信息。

 

中卫市安全生产委员会办公室

2016523

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1