今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>安委会工作 >> 文章内容

 

关于开展全市地方煤矿安全生产大检查的紧急通知

    发布时间:2016/10/1   点击:501次

 

卫安办发〔2016〕84号

 

沙坡头区、中宁县人民政府,市发改委、公安局、国土局、环保局:

2016927日,宁夏回族自治区石嘴山市林利煤炭有限公司三号矿井采煤工作面发生瓦斯爆炸事故,截至2918时,已造成18人遇难、2人被困,事故抢险救援正在紧张进行。

事故发生后,国务院领导同志及自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉高度重视并作出重要批示,要求千方百计搜救被困人员,查明原因、依法处理,要加强警示教育,深刻吸取教训,坚决防范重特大事故发生。自治区主席咸辉亲赴现场指挥救援,成立应急救援指挥部,下设6个工作小组分头开展救援工作。

为认真贯彻落实国家安监总局、国家煤矿安监局《关于深刻吸取事故教训进一步防范和遏制煤矿重特大事故的通知》(安监总煤调〔2016〕30号)、《国务院安委会办公室关于宁夏石嘴山市林利煤炭有限公司“9·27”重大瓦斯爆炸事故的通报》(安委办明电〔2016〕12号)文件精神,深刻汲取石嘴山林利煤炭有限公司“9.27”重大事故教训,切实加强全市地方煤矿安全生产,决定从即日起在全市地方煤矿开展安全生产大检查大排查。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻党中央、国务院和自治区党委政府关于安全生产的一系列决策部署,认真落实自治区李建华书记、咸辉主席和市委张柱书记在事故发生后作出的重要指示批示精神,坚持问题导向,突出薄弱环节,全面排查治理事故隐患,重点整治重大灾害隐患,进一步夯实地方煤矿安全基础,有效防范和坚决遏制重特大事故。

  二、组织领导

  成立全市地方煤矿安全生产大检查领导小组,对大检查工作进行统一组织和指导协调,研究解决检查中的共性问题和重大问题。

  组  长:张隽华  市政府党组成员、中卫工业园区管委会党工委书记、主任

副组长:冯建军  市安监局局长

 员:李伏荣  沙坡头区政府副区长

            中宁县政府副县长

        张志刚  市发改委副主任

        田玉宝  市公安局副局长

        高怀麒  市国土局副局长

        赵凤山  市环保局副局长

雍正嘉  市安监局综合科科长

            市安监局危化科科长

        魏春勇  市国土局矿管科科长

            市环保局监察支队队长

        吕生文  沙坡头区综合行政执法局局长

        李宗林  中宁县安监局局长

  领导小组下设办公室,设在市安监局,具体负责全市地方煤矿安全生产大检查的日常工作。

  三、检查内容

(一)落实国务院、自治区领导的指示精神,检查煤矿企业停产情况;

(二)在建、生产煤矿停产自查情况;

1、严查证照资质不齐全行为。重点检查煤矿生产证照是否齐全,包括采矿许可证、安全生产许可证、矿长安全培训合格证、爆破作业单位许可证、煤矿生产能力核定文件、营业执照等手续。

2、严查违法组织生产行为。严厉查处打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期仍组织生产等“五假五超”行为。

3、严查瓦斯超标等重大灾害防治。要始终将瓦斯防治作为煤矿安全生产的重中之重,认真落实《煤矿安全规程》(国家安全监管总局令第87号),紧紧抓住采掘布署、通风系统、瓦斯抽采、安全监控、现场管理五个重点环节,做到“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”。

4、严查超能力生产行为。将防止煤矿超能力生产作为日常监管的重要内容,督促煤矿严格按照公告生产能力组织生产,对超能力生产的煤矿,依法责令停产整改,并约谈企业和煤矿主要负责人;对矿井全年原煤产量超矿井核定(设计)生产能力110%的,或矿井月产量超过矿井核定(设计)生产能力10%的,要依法责令停产整顿;对经停产整顿仍不能消除重大隐患的,要依法关闭,坚决维护煤矿企业职工生命安全。

5、坚决淘汰退出落后产能。深入贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号),对于发生较大及以上事故的小煤矿以及采用国家明令禁止使用的采煤方法、工艺且无法实施技术改造的煤矿,坚决淘汰;加快灾害严重、资源枯竭、赋存条件差、非机械化开采和产能小于规定要求煤矿的退出进度。对列入2016年去产能计划的煤矿,要立即停工停产,回撤设备要制定计划和安全技术措施,监管部门要派专人严盯死守,严防回撤期间违法违规生产;对决定关闭煤矿,一律不得留设回撤期。对长期停产煤矿,要按国家规定有序退出。对安全许可证过期不申请办理延期手续的煤矿,要依法注销其安全生产许可证,限制供电、停止供应火工品,发现继续进行生产的,依法依规严肃处理。

6、查煤矿企业是否按照“五落实五到位”要求,健全完善安全生产责任体系;是否健全并落实各项安全管理制度;是否按照《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》要求,建立健全事故隐患排查治理制度和责任体系,形成全过程闭环管理工作机制。

  7、煤矿企业是否结合矿井实际,重点围绕水、火、瓦斯、煤尘、顶板等灾害防治,制定全矿井的隐患排查治理方案并认真组织实施。

  8、煤矿顶板管理情况,煤矿是否成立了顶板管理领导机构,是否每月召开月度顶板管理分析会;是否根据所采煤层顶底板岩性和矿压显现情况,制定采掘工程支护设计方案;支护产品及材料质量是否合格;采用放顶煤开采方式的是否按规定进行了设计、审批和验收;采掘工作面作业规程是否按规定进行审批和组织作业人员学习并考核,是否符合具体情况,是否可操作;特殊条件下采掘作业是否补充制定专门的作业规程和安全技术措施经矿总工程师审核同意、矿长批准,组织作业人员学习并考核后实施;综采工作面切眼扩面、支架安装、初次放顶(放煤)、工作面结束前的开采程序及支架回撤是否有专门的技术组织措施,是否组织作业人员学习并考核;回采面两端头支护形式是否与设计一致,两顺槽超前加强支护是否满足最低20米的要求,是否按规定进行压力监测;是否严格执行敲帮问顶制度,是否有空顶作业现象,是否严格执行顶板四人联合鉴定;采用强制放顶管理顶板的,是否制定专项安全技术措施,是否符合《煤矿安全规程》规定。

9、煤炭企业安全生产主体责任落实情况,领导入井检查情况,违反带班下井责任人按擅离职守处罚制度的制定落实情况。

(三)已经关停等待资源整合煤矿的巡查工作。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。沙坡头区、中宁县政府要高度重视,按照上下对接、业务对口的原则,成立由主要负责人任组长的安全生产大检查领导小组,健全完善 “党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,结合工作实际,制定煤矿安全生产大检查方案,认真组织开展煤矿安全生产大检查。

  (二)严格检查执法。各检查组要坚决杜绝人情执法,敢于动真碰硬,对存在重大事故隐患的煤矿,要依法责令停产整顿,并挂牌督办,确保隐患整改到位。

  (三)严明检查纪律。各检查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,求真务实,确保工作任务全面完成。

(四)做好信息报送。各检查组每2天上报一次工作进展情况至市安监局。市安委办将对各检查组工作情况进行督查。

联系人:雍正嘉,手机:13519232905。

 

                       中卫市安全生产委员会办公室

                      2016年9月30日


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
市安委会办公室关于印发《中卫市安 联合惩戒安全生产失信“黑名单”企 市安全生产委员会办公室关于切实加
关于中卫市安全生产专家人选的公示 市安委会办公室关于组织全市安全生 市安委会办公室关于印发《2017
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1