今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
关于开展煤矿安全生产大检查暨“打非治违”专项行动的通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2016/12/2 阅读:3566

 

 

 

 

 

 

 

卫安办发2016〕70号

 

中卫市安全生产委员会办公室

关于开展煤矿安全生产大检查暨“打非治违”

专项行动的通知

 

沙坡头区、中宁县人民政府,市安委会有关成员单位:

为深刻汲取“9·27”重大瓦斯爆炸事故惨痛教训和落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于深化煤矿安全生产大检查的通知》(安监总煤监2016〕115)等相关文件要求,严厉打击煤矿企业存在的各类“非法违法”生产经营建设行为,坚决治理和纠正煤矿企业各类违规违章行为,坚决落实煤矿生产经营建设的各项法律法规,坚决防范煤矿重特大事故发生。市安委会办公室决定对全市60万吨/年以下煤矿进行安全生产大检查及“打非治违”专项行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

各县(区)人民政府要高度重视全市煤矿安全生产大检查及“打非治违”专项行动,增强搞好煤矿安全生产的责任感和紧迫感,坚持以预防为主、落实责任为重点,进一步明确职责分工,加强协调配合,确保工作部署周密、措施果断、推进有力、打击到位。时间从2016年11月20日持续到12月15日。

二、组织领导

成立市煤矿安全生产大检查及“打非治违”专项检查工作领导小组,对检查工作进行统一组织和指导协调,解决检查中的重大问题。

 长:张隽华  市政府党组成员、中卫市工业园区党工委书记、管委会主任

副组长:黄玉华  市政府副秘书长

冯建军  市安监局局长

 员:李伏荣  沙坡头区政府副区长

   中宁县政府副县长

田玉宝  市公安局副局长

张志刚  市发改委副主任

高怀麒  市国土局副局长

雍正嘉  市安监局副局长

赵凤山  市环保局副局长

余仲发  市市场监督管理局副局长

吕生文  沙坡头区综合行政执法局局长

李宗林  中宁县安监局局长

   市安监局矿山与危化科科长

领导小组下设办公室,设在市安监局,具体负责全市煤矿安全生产大检查及“打非治违”专项检查的日常工作。

 三、检查重点

    一查证照资质手续不齐全、过期问题。重点检查生产矿井工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、矿长安全培训合格证、爆破作业许可证、产能核定文件及相应的林业、环保等手续;建设矿井核准、初步设计、安全专篇等批复文件。凡手续不全、过期的,要立即停产停建整改。在手续未补齐之前,各单位各部门要按工作职能采取措施,严防煤矿企业违法违规组织生产建设。

    二查违法组织生产、“五假五超”行为。各相关部门发现问题要及时向有执法权单位通报移交,凡存在偷采、盗采行为的,由公安机关立案侦查、依法查处;凡存在超层越界违法开采的,要立即停产整顿,并依法移送国土资源部门处理。执法部门要依法从严从快处理。

    三查煤矿停产停建期间,政府各相关部门配套措施情况。各相关部门是否对本部门颁发的证照进行了暂扣;国土部门是否对煤炭资源量进行了有效核查并实时监督;能源部门是否对矿井产量进行了核查并实时监督;公安部门是否停止供应火工品并对矿井火工品进行了清查;供电部门是否按照停产要求,除保障通风、排水基本要求外,对矿井进行了限电;各部门之间是否信息共享。负责煤矿安全监管的部门要加强沟通协调,建立联合执法机制,确保各项监管工作落到实处。

    四查已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出煤矿淘汰退出情况。凡是被列入自治区化解过剩产能应淘汰退出的煤矿,各县(区)能源主管部门要严盯死守,坚决予以退出关闭,严防假退假关。

    五查煤矿复产复工验收。未严格履行验收程序和标准、未经复产复工验收批准擅自恢复生产建设的,要立即停产、停工整顿。严格按照国务院办公厅99号文件和自治区人民政府2014〔195〕号文件的要求执行复工验收的各项手续。

    六查“六大系统”。矿井“六大系统"特别是安全监控系统、人员位置监测系统不能正常运行的,要立即停产整顿。在系统未完善、未更新,不能正常使用之前,各负有安全生产监管职责的部门要从严监管,未经批准,煤矿企业不得恢复生产。

    七查采煤工艺和方法。采用以掘代采等国家明令禁止使用的采煤方法、工艺的,要立即停产整顿。一经查实,要严厉处罚。

    八查通风系统。矿井通风系统不完善、不合理,用风地点风量不满足要求的,要立即停产整顿。通风设备不能满足煤矿正常生产需要的,必须更换,通风系统不完善、不合理的,必须先完善系统,否则,不得组织生产。

    九查火工品管理。“9·27”重大瓦斯爆炸事故反映在煤矿企业火工品管理上还存在着不闭环的问题,公安部门牵头组织相关部门要加大对火工品使用过程流向的督查检查。

    十查安全生产投入。煤矿企业不能保证安全生产投入,存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》(煤安监监察〔2016〕20号)明确的9种情形的,要立即停产整顿。安全生产投入必须满足安全生产需求,否则,不得恢复生产。加强对已关闭煤矿的日常巡查,防止死灰复燃。

    四、工作措施

    (一)强化宣传,营造声势。各县(区)要充分利用当地主流媒体,以吸取“9·27”事故教训为契机,进一步加大对煤矿“打非治违”专项行动的宣传力度。对专项行动中的先进典型和成功经验要及时进行总结宣传,对存在的问题要及时曝光,对惩治非法违法行为、追究事故责任的有关情况要及时公告,努力营造全社会关注支持“打非治违”的浓厚氛围,形成强大舆论声势。

    (二)依法依规,严格执法。各地区要严格落实有关规定,

对打击非法违法生产经营建设行为不力的,要实行严格的责任追究。各部门要严格按照各自法定职责,依法依规对违法违规生产建设的煤矿坚决予以处罚。

    (三)统筹兼顾,标本兼治。要坚持把集中开展“打非治违”专项行动与煤矿隐患排查治理、安全质量标准化建设、瓦斯综合防治、落后产能退出等工作有机结合,全面加强煤矿安全生产工作。要在深入分析煤矿非法违法生产经营建设行为主要原因的基础上,抓住本地区煤矿安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期难以根治的顽症痼疾,及时采取有效措施进行跟踪督办,强化治本之策,构建煤矿安全生产长效机制。

    (四)加强监控,确保安全。专项行动期间,所有60万吨/年以下煤矿的井口、工业广场、进出矿道路口都要安装远程监控系统,并与属地负有安全生产安监职责的部门联网对接,实现24小时实时监控,并确保有效使用;对不具备远程监控条件的,要派驻矿安全督导员;否则,一律不得组织生产。

    (五)建立健全群众举报制度。要加大对安全生产举报投诉电12350的宣传力度,做到有报必查;要严格保密制度,保护举报人的合法权益,严厉打击报复举报人的行为;要建立安全生产举报奖励机制,对举报的重大违法违规生产建设行为,一经查实,给予重奖。


 

                          

 

 

                中卫市安全生产委员会办公室

                                       2016年11月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1