今天是: 2018年1月22日 星期一

  首 页
当前位置:首页 >>行业监管 >> 文章内容

 

关于做好2017年春节及全国“两会”期间矿山安全监管工作的通知

    发布时间:2017/1/10   点击:622次

 

沙坡头区中宁县、海原县人民政府,海兴开发区管委会、市安委会成员单位及相关企业

为进一步加强矿山的安全生产监管工作,严防各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定,现就做好春节前后及全国“两会”期间全市矿山安全生产工作通知如下:

一、全面落实矿山企业安全生产责任

各县(区)、各行业监管部门要充分认识做好矿山企业安全生产工作的重要性,牢固树立安全生产的“红线”意识,认真研究部署节事活动期间矿山安全生产工作,加强对重点矿区、重点企业的指导和督促检查。特别是要进一步强化煤矿安全监督管理,加大对已关闭矿井、停产整顿生产、建设煤矿矿井的监控和巡查力度,严厉打击非法违法生产和非法盗采国家资源违法行为。各矿山企业要落实安全生产主体责任,严格执行领导带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,组织开展自查,及时消除事故隐患;加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保矿山企业安全。

二、认真做好春节期间矿山企业放假和停产检修工作

为保证节日前后矿山企业安全生产,各县(区)、各行业监管部门和各矿山企业要安排春节放假和停产检修工作。具体要求是:

    一)春节放假和停产检修具体时间为:20171月20日至3月15日。

(二沙坡头区中宁县、海原县人民政府,海兴开发区管委会及其矿山行业主管、安全监管等职能部门要进行专题部署和专项检查,督促各矿山企业认真制定放假、停产检修工作方案,落实安全防范措施。公安部门停止火工品供应,并对剩余的火工品进行彻底清缴。

(三)各非煤矿山企业放假和停产检修期间,要制定专项安全措施,落实专人负责,停止采掘作业,清点上缴剩余火工品,安排设备检修,做好值班巡检和重要生产部位的安全保卫工作。

(四)煤矿企业放假和停产期间,要落实专人负责,清点上缴剩余火工品,做好安全值守,对停产期间的生产、建设煤矿矿井不得停电、停风、停止排水停止安全监控系统运行。 

    三、切实做好节后复工验收

春节后矿山复工和恢复生产,必须按管理权限继续实行矿山复工验收审批制度,未经验收审批的矿山一律不得复工、复产。具体要求是:

    (一)煤矿复工验收按照《关于做好煤矿复工复产验收工作的通知》(卫安委办发〔201659号执行

    (二)非煤矿山企业复工、复产前要对照中卫市非煤矿山企业复产(工)验收》进行全面自检自查,及时消除安全隐患。自检自查合格后,向各县(区)安全监管部门提出复工、复产验收申请。各县(区)安全监管部门接到企业复工、复产申请后,组织相关人员对照中卫市非煤矿山企业复产(工)验收》进行现场检查验收,验收合格的,由各县(区)安监部门签注意见后,方可批准复产、复工。

(三)市安委会办公室将对各地矿山企业复工、复产验收工作进行督查。

四、工作要求

    (一)各县(区)要切实加强领导,认真组织安排,扎扎实实搞好矿山企业复工、复产验收工作。

(二)验收工作坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,各监管部门要认真履行职责,做到达标合格一个,验收一个,复产一个的原则,严格标准,从严要求,对达不到安全生产基本条件的、存在重大安全隐患以及未经验收或验收不合格的,一律禁止复产、复工。坚决杜绝降低标准、弄虚作假现象发生。

(三)对存在重大安全隐患的矿山要依法责令限期整改,经整改仍达不到验收标准的矿山,要暂扣《安全生产许可证》。对未通过复产、复工验收而擅自复产复工的矿山要严格执法,严肃查处。

(四)矿山企业复产、复工后,要严格执行领导带班和值班制度,严格落实各项安全措施,在确保安全的前提下有序组织生产。

(五)未经验收或验收不合格的矿山企业,不得复工、复产,爆破公司不得为其实施爆破作业,公安机关不得批准使用工品。

(六)验收工作结束后,各县(区)安委会办公室要在3月底前将本地区开展复产、复工验收情况报市安委办。

 

附件:中卫市非煤矿山企业复工(复产)验收表

中卫市非煤矿山企业复工(复产)验收表.zip 

 

                   中卫市安全生产委员会办公室

                         20171月10

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中华人民共和国职业病防治法(20 关于12月份全市安全生产综合监管 市安全生产监督管理局关于注销中国
安全生产标准化公告2017年 安全生产标准化公告2017年 宁 安全生产标准化公告2017年 宁
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1