今天是: 2018年7月21日 星期六

  首 页
 
关于立即开展道路运输矿山化工等行业领域安全生产大检查的紧急通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2017/1/19 阅读:4530

 

                卫安委发〔20171  

沙坡头区、中宁县、海原县人民政府,海兴开发区、中卫工业园区管委会,市安委会相关成员单位:

20171171245分,一辆车牌号为宁B28919的重型拉沙货车沿202省道从北向南行驶至海原县曹洼乡街道时,因车辆失控冲入路边民房,造成5人死亡3人受伤。事故发生后,自治区李建华书记作出批示:“海原交通事故造成多人伤亡,给群众生命财产带来重大损失,必须尽快处置,把损失降到最低。要迅速救治伤员,尽快查明事故原因,举一反三,做好善后处理和家属安抚工作,确保社会稳定。”咸辉主席作出批示:“请中卫市把救治伤员放在第一位,妥善处理好善后事宜,并认真调查事故原因,坚决杜绝此类事情发生。请马力同志组织相关方面再次对道路运输、矿山开采、化工等行业安全生产进行严格检查,全面落实好自治区安全生产工作会议的部署和要求。”市委张柱书记、万新恒市长分别作出重要指示、批示和要求。为认真贯彻落实区、市主要领导重要指示和批示精神,深刻汲取事故教训,切实做好近期安全生产工作,市安委会决定立即开展道路交通、矿山、化工等行业领域安全生产大检查,现就有关事宜通知如下。

一、总体要求

认真贯彻落实2016114日自治区安委会第四次全体(扩大)会议、2017111日全国安全生产电视电话会议和全区安全生产电视电话会暨2017年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神,深入贯彻落实中央领导同志及区市主要领导讲话、批示精神,切实做好春节及全国“两会”期间安全生产工作,确保全市人民过一个安乐祥和的节日。

二、检查时间

2017118日至315

三、职责分工及检查内容

(一)第一检查组

组 长:王 伟 市委常委、副市长

副组长:黄玉华 市政府副秘书长

成 员:戎尽寒 市公安局政委

董立军 市交通运输局局长

胡学智 市交通警察局局长

负责道路交通领域专项检查。切实加强长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车、普通货物运输等“六类车辆”的专项整治;组织对汽车客运站和各春运检查站工作情况进行专项督导检查;切实加强农村山区、临水、临崖等重点路段的安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除重点路段的事故隐患;统筹做好春运安全管理工作,强化铁路、车站、机场安全措施,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序;加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。

(二)第二检查组

组 长:何晓勇 市政府副市长

副组长:张冠华 市政府副秘书长

成 员:冯建军 市安全生产监督管理局局长

张学文 市国土资源局局长

负责煤矿、非煤矿山领域专项检查。坚决落实煤矿整顿关闭复产验收政策措施,严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期仍组织生产等“五假五超”行为;严格煤矿复产复工验收程序、标准和审批签字制度,整改不达标不得复产复工;验收不合格不得复产复工;会议不研究不得复产复工;认真贯彻落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全监管总局令第58号)和煤矿安全七项治本攻坚举措,加大执法力度,严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为和超能力组织生产及隐患排查治理情况;加强对已关闭矿井、技改矿井、新建矿井、停产整顿矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防节日期间非法违法突击生产和坍塌、中毒等事故发生。

(三)第三检查组

组 长:张隽华 市政府副市长

副组长:张冠华 市政府副秘书长

成 员:冯建军 市安全生产监督管理局局长

马如兴 市工业和信息化局局长

    戎尽寒 市公安局政委

董立军 市交通运输局局长

马 震 中卫工业园区管委会副主任

负责危险化学品领域专项检查。加强化工园区安全管理和企业“两重点一重大”整治;加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品、合成氨企业和危险工艺环节的隐患排查治理,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生;以液体危险货物罐车为重点,集中整治动态监控不落实问题,加大过境危化运输车辆通行路线和安全措施落实的检查力度,提高通行管控和事故防控能力;以重大危险源为重点,集中整治各类监测、监控、报警设施存在的问题,确保系统性、完备性、完好性和可控性,提升安全风险管控水平。

(四)第四检查组

组 长:王 伟 市委常委、副市长

副组长:黄玉华 市政府副秘书长

成 员:冯建军 市安全生产监督管理局局长

戎尽寒 市公安局政委

董立军 市交通运输局局长

    赵吉文 市城市管理局局长

    李伏荣 沙坡头区委常委、副区长

负责烟花爆竹行业领域专项检查。加强对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全专项检查,严厉打击无证非法经营、分包转包、非法运输、许可证过期等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。合理布局临时摆摊设点经营,严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。

各县区也要立即成立相关行业领域安全生产专项检查组,立即开展安全生产大检查。各负有安全生产监管职责的部门也要结合本行业领域安全生产特点,扎实开展各行业领域安全生产大检查和专项整治,切实消除事故隐患,确保本行业领域安全运行。

四、有关要求

各县(区)、各检查组、各有关部门要把全面开展安全生产大检查和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)   要切实统一思想。要认真学习、深刻领会全国、全区安全生产工作会议及中央、区市领导同志的重要指示批示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到党中央和区、市的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,扎实开展好本次安全大检查。

(二)要落实检查责任。各县(区)、各部门主要负责人为本次检查工作的第一责任人,要认真履行党政同责、一岗双责制度,亲自带队检查。在检查中必须做到谁检查、谁签字、谁负责,做到边检查边整改,以检查促整改。各检查组组长要负起责任,立即牵头制定检查安排,120日前报市安委会办公室备案。检查结束后,于315日前,将检查总结报市安委会办公室。市安委会将组成督查组,对各检查组工作开展情况组进行督查,对各生产经营单位进行抽查,对检查不到位、速度迟缓或推诿应付等问题,进行严肃处理。

(三)要全面消除事故隐患。要加大隐患排查排除工作力度,对检查发现有问题的企业,要进行跟踪整改,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。

 

 

 

 

 

中卫市安全生产委员会

2017118

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1