今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开报告
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2017/3/29 阅读:3559

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的有关规定编制而成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(heep://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市安全生产监督管理局办公室,地址:中卫市行政中心360室,邮编:755000,电话:7068553。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善公开内容和形式进一步深化。主要做了以下几方面工作:

加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长冯建军同志任组长,李学灵、严玉华任副组长,王东山、雍正嘉、冯玉彦、万宝、刘宏强为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。

建立健全制度。我局通过建立健全政务公开相关制度,按照“先审查、后公开”的原则和“公开是原则,不公开是例外”的要求,建立了政府信息公开承办人员初审,单位主要负责人审核批准的审查制度和工作流程,切实做到责任到人头,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。四是推进组织人事工作更透明。对领导干部选拔任用工作实行规则在前、过程公开、结果公示,积极推进组织人事工作公开。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、主要采取的措施

(一)用好载体,完善政务公开形式在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样依托政府门户网站和安监局自己的门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、行政许可、政策法规、安全动态、应急管理、事故通报等专栏,将公开信息逐一上网发布。通过微信平台向广大群众持续推送安全生产相关法律知识。2016年全年累计公开政府信息120余条,全文电子化率达100%。

(二)开设便民窗口强化工作公开程序。充分利用政务大厅等场所,通过窗口服务为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下。

)抓住活动契机扩大公开面。结合“安全生产月”、“安全生产咨询日”等活动。在行业领域或单位内部,组织职工开展了形式多样的安全生产宣传教育活动。深入开展服务企业活动,围绕“加强安全法治保障安全生产”的主题,主动深入企业,听取企业意见,了解、掌握企业需求和困难,直接服务指导企业安全生产工作。深入企业作业现场了解情况,宣传国家有关法律法规,并与企业负责人、相关人员进行了座谈。对企业建设项目“三同时”、“标准化”建设、加强安全教育培训、加强现场管理,完善安全生产规章制度;排查和整治事故隐患;开展安全生产培训和安全生产文化建设;全安全生产应急救援体系等工作进行了详细指导。

)利用传统媒体进一步强化公开。有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局通过中卫市电视台、《中卫日报》建立了安全频道、安全专版等专题栏目宣传报道政府信息公开工作有关信息

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2016年全年累计公开政府信息120余条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,市安监局主要公开情况政务公开、政策法规、安委会工作、行业监管、事故通报、应急管理、党建精神文明、宣传报道、安全培训、安办事指南等网站模块。

四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2016年度我局无依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息

五、政府统计信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费项目。

六、因政府信息统计公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案件。

七、存在的问题及下一步打算

   通过一年以来的工作,我局深刻感到在政府信息公开上,还存在着诸多不足之处,例如信息公开人员专业素养不高,部分政府信息公开还不够及时等问题都比较突出。2017年我局将进一步组织学习相关的法律法规,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范;健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展

                        中卫市安全生产监督管理局

                           2017年1月20日

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1