今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>事故通报 >> 文章内容

 

“8·14”喊叫水乡原西山石膏矿非法盗采坍塌事故调查报告

    发布时间:2017/12/3   点击:114次

 

201781420时左右,喊叫水乡上庄子村马孝在原西山石膏矿非法盗采石膏资源时发生坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约65万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定,县人民政府成立了以县政府副县长王金栋为组长,县国土资源局局长田维荣、公安局副局长刘福林、喊叫水乡党委书记周立祖为副组长,国土资源局、公安局、喊叫水乡人民政府、监察局、安全生产监督管理局、总工会有关人员为成员的8·14喊叫水乡原西山石膏矿非法盗采坍塌事故调查组,并邀请县人民检察院、法院派人参加。调查组按照安全生产法律法规的有关规定,通过现场勘察、调查取证和事实材料分析,查明了事故原因,划清了事故责任,提出了处理建议、事故防范和整改措施。具体情况如下:

一、基本情况

事故单位情况

中宁县喊叫水乡西山石膏矿成立于2009421日,注册代码:91640521L135654921;法人代表:马孝;公司类型:个人独资企业;经营范围:石膏开采销售,普通货物道路运输。公司地址:中宁县喊叫水乡上庄子村。

我局制止情况

喊叫水西山石膏矿采矿证于2015322日到期,到期后我局立即下发了《责令停采通知书》,后经执法大队多次巡查并未发现非法盗采现象,直至2017811日,发现马孝在原西山石膏矿偷采石膏资源,我局立即下发了《责令停止违法行为通知书》,并进行了立案查处。

二、事故发生经过及应急救援处置情况

2017814日,原西山石膏矿矿主马孝现场指挥挖掘机司机兰发宝在山体中间非法盗采石膏资源。至20时许,矿主马孝要求司机由西向东开采,但兰发宝未按照矿主马孝指挥,向西后退了10米后山体发生坍塌,挖掘机驾驶室被土石掩埋,矿主马孝立即组织人员徒手挖石头未果后跑步出山寻求救援,2130分左右找到有信号的地方拨打110119120。接到救援电话后,县人民政府立即组织消防、医疗、公安、国土、安监等部门的相关人员于1小时内赶到现场开始救援。通过多部门联合救援,815日早上635分许,司机兰发宝被救出,经120抢救后确认死亡。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

   (一)事故伤亡情况   

事故造成1人死亡。死者:兰发宝,男,回族,22岁,身份证号:642222199510023212,家住海原县郑旗乡撒台行政村石嘴子自然村37号。

   (二)事故直接经济损失:65万元。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

喊叫水乡原西山石膏矿矿主马孝在采矿许可证到期后未经批准擅自开采矿产资源,属于非法盗采,是导致本次事故发生的直接原因。 

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫市茂烨冶金有限责任公司“6· 迎水桥镇沙都大酒店“7·14高处 陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”
宁夏源品钢构工程有限公司“8.3 宁夏胜金水泥有限公司“3·27” 宁夏天元资源综合利用科技有限公司
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1