今天是: 2018年4月20日 星期五

  首 页
 
“8·14”喊叫水乡原西山石膏矿非法盗采坍塌事故调查报告
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2017/10/13 阅读:2475

201781420时左右,喊叫水乡上庄子村马孝在原西山石膏矿非法盗采石膏资源时发生坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失约65万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定,县人民政府成立了以县政府副县长王金栋为组长,县国土资源局局长田维荣、公安局副局长刘福林、喊叫水乡党委书记周立祖为副组长,国土资源局、公安局、喊叫水乡人民政府、监察局、安全生产监督管理局、总工会有关人员为成员的8·14喊叫水乡原西山石膏矿非法盗采坍塌事故调查组,并邀请县人民检察院、法院派人参加。调查组按照安全生产法律法规的有关规定,通过现场勘察、调查取证和事实材料分析,查明了事故原因,划清了事故责任,提出了处理建议、事故防范和整改措施。具体情况如下:

一、基本情况

事故单位情况

中宁县喊叫水乡西山石膏矿成立于2009421日,注册代码:91640521L135654921;法人代表:马孝;公司类型:个人独资企业;经营范围:石膏开采销售,普通货物道路运输。公司地址:中宁县喊叫水乡上庄子村。

我局制止情况

喊叫水西山石膏矿采矿证于2015322日到期,到期后我局立即下发了《责令停采通知书》,后经执法大队多次巡查并未发现非法盗采现象,直至2017811日,发现马孝在原西山石膏矿偷采石膏资源,我局立即下发了《责令停止违法行为通知书》,并进行了立案查处。

二、事故发生经过及应急救援处置情况

2017814日,原西山石膏矿矿主马孝现场指挥挖掘机司机兰发宝在山体中间非法盗采石膏资源。至20时许,矿主马孝要求司机由西向东开采,但兰发宝未按照矿主马孝指挥,向西后退了10米后山体发生坍塌,挖掘机驾驶室被土石掩埋,矿主马孝立即组织人员徒手挖石头未果后跑步出山寻求救援,2130分左右找到有信号的地方拨打110119120。接到救援电话后,县人民政府立即组织消防、医疗、公安、国土、安监等部门的相关人员于1小时内赶到现场开始救援。通过多部门联合救援,815日早上635分许,司机兰发宝被救出,经120抢救后确认死亡。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

   (一)事故伤亡情况   

事故造成1人死亡。死者:兰发宝,男,回族,22岁,身份证号:642222199510023212,家住海原县郑旗乡撒台行政村石嘴子自然村37号。

   (二)事故直接经济损失:65万元。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

喊叫水乡原西山石膏矿矿主马孝在采矿许可证到期后未经批准擅自开采矿产资源,属于非法盗采,是导致本次事故发生的直接原因。 

(二)间接原因

1、挖掘机司机兰发宝对周围环境观察不到位,安全意识淡薄,未按矿主马孝指挥,导致山体发生坍塌事故,挖掘机驾驶室被土石掩埋,815日早上635分左右被救出,后经抢救无效死亡,是导致本次事故发生的间接原因之一。

2、喊叫水国土所监管不力,是导致本次事故发生的间接原因之二。

(三)事故性质

经事故调查组一致认定:该事故是一起非法盗采矿产资源导致山体坍塌造成的安全生产事故。

五、事故责任认定及处理建议:

根据事故调查结果,依据相关法律法规的规定,对事故发生单位及相关责任人员处理建议如下: 

1、原西山石膏矿矿主马孝,明知存在非法盗采行为,但仍受利益驱使,租赁他人机械从事非法开采行为,导致本次事故发生,在本次事故中负主要责任。其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》第四十八条规定,给予矿主马孝罚款壹拾万元(100000元)的的行政处罚,目前罚款已交清。

2、挖掘机司机兰发宝,作为特种设备操作人员,在挖掘过程中对周围环境观察不到位,未能及时发现山体塌方存在的安全隐患并及时撤离,导致本次事故发生,在本次事故中负有间接责任。鉴于兰发宝在事故中死亡,不在追究其责任。

3、喊叫水国土资源所所长马飞龙监管意识淡薄、不能认真履行职责;工作人员鄢鑫、陈飞巡查不到位,具有不可推卸的责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第八十七条、《事业单位人事管理条例》第二十八条、第二十九条和《宁夏回族自治区党政领导干部违法国土资源管理规定行为责任追究办法》第五条、第八条规定,决定免去马飞龙喊叫水国土资源所所长职务;责令鄢鑫、陈飞作出书面检查。

六、事故防范措施建议

为认真汲取8·14”喊叫水乡原西山石膏矿非法盗采坍塌事故教训,切实处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,举一反三,预防和杜绝此类事故的发生,确保职工生命和企业财产安全。

   (一)要求事故发生企业做好以下工作:

1、严格按照生产安全事故“四不放过”原则,对事故相关责任人进行处罚和教育,制定针对性安全整改防范措施,对公司全员开展安全生产事故教育专项培训,深刻汲取事故教训。

2、立即对非法盗采矿山进行停封。

   (二)要求行业、属地安全生产监督管理部门做好以下工作:

乡镇人民政府、国土资源局安全生产监督管理局按照“管行业必须管安全”和“属地管理”的原则,要切实认真履行行业、属地主管部门的安全生产监管职责,加大监督检查力度,督促企业全体员工深刻汲取事故教训,切实做好事故防范措施,同时监督企业排查、整改、消除各类安全隐患,确保企业安全生产监管不留盲区、不留死角,有效减少生产安全事故造成人员伤亡和财产损失。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1