今天是: 2018年4月20日 星期五

  首 页
 
宁夏胜金水泥有限公司“3·27”高空坠落事故调查处理报告
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2017/5/26 阅读:3310

2017327950分许,宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉发生了一起坠落事故,造成1人死亡。据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等有关法律法规规定,经区政府同意,由区综合行政执法局牵头,会同纪委区发展和改革局、区公安分局、区群团工作委员会宣和人民政府、区检察院(邀请)组成宁夏胜金水泥有限公司3.27坠落事故调查组,通过现场勘察、询问有关人员、查阅有关资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人的处理建议及防范、整改措施。现将事故调查处理情况报告如下:

一、基本情况

(一)宁夏胜金水泥有限公司基本情况

宁夏胜金水泥有限公司成立于200236日,单位性质属有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人胡晓方,注册资本3000万元,登记机关为中卫市工商行政管理局。工商营业执照核定主要经营范围为:通用水泥、特种水泥、水泥制品、墙体材料、矿渣微粉、石灰石粉的制造、销售;水泥用石灰岩开采、销售;建筑用石料、石屑、砂的加工、销售 。各种证照均在有效期范围内。

(二)事故概况

1、事故单位:宁夏胜金水泥有限公司

2、事故时间:2017327950分左右。

3、事故地点:沙坡头区宣和宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉施工现场

4、事故性质:责任事故。

5、事故类别:高坠落。

6、事故伤亡情况:死亡1人。

7、直接经济损失:86万元。

8、亡者情况:死者李永军,男,汉族,1985年生,系山西省方山县马坊镇红崖湾村人

二、事故简要经过及救援情况

2017年327日上午950分,事故单位工人李永军等四人在宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉第三层安装省煤气管道其他三名工人站在内侧控制省煤气管道李永军从余热发电锅炉三层省煤气管道外侧由北向南行走的过程中,拉拽省煤气管道的手拉葫芦(倒链)脱钩省煤气管道向外倾倒将李永军砸下地面,不省人事。事故发生后,公司将李永军送至中卫市医院抢救,经抢救无效死亡

三、事故发生的原因及性质

(一)直接原因

宁夏胜金水泥有限公司在余热发电锅炉安装省煤气管道过程中,未按规定做好高作业安全保障措施,未认真检查手拉葫芦的安全性能,工人李永军无高空作业资格,未系安全带,是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

宁夏胜金水泥有限公司安全生产主体责任落实不到位。一是安全管理存在漏洞,法人代表胡晓方、生产经理张海清、安全员冯晓辉未落实高作业安全措施,未认真排查作业范围内的安全隐患,未尽到现场组织、监管责任;二是公司针对余热发电锅炉高空作业安全管理制度和安全责任制未落实,安全生产日常管理混乱;三是公司针对余热发电锅炉高空作业安全培训教育不到位,工人安全意识淡薄,纪律性不强。

(三)事故性质

经调查认定,此次事故是一起由宁夏胜金水泥有限公司监管不到位、员工违规作业造成的责任事故。

四、责任认定和处理建议

(一)李永军未对作业场所可能存在的安全隐患进行检查,没有高空作业资质且高空作业不系安全带违规操作,对事故的发生负有直接责任,鉴于已在事故中死亡,建议免于追究责任

(二)冯晓辉(男,汉族,1987年12月6日出生,沙坡头区柔远镇冯庄村11队人,宁夏胜金水泥有限公司安全员未认真履行安全生产职责,疏于现场管理,没有认真审查高空作业人员资格,隐患排查治理不到位,对事故的发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条、第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款”之规定,建议给予冯晓辉罚款2000元的处罚

(三)张清海(男,汉族,1977年9月18日出生,沙坡头区镇罗镇胜金村6队人,宁夏胜金水泥有限公司生产经理)未认真履行安全生产职责,疏于现场管理,没有认真审查高空作业人员资格,隐患排查治理不到位,对事故的发生负有管理责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条、第四十三条第一款之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款”之规定,建议给予张海清罚款3000元的处罚

   胡晓方(男,汉族,1975年10月8日出生,沙坡头区镇罗镇胜金村9队人,宁夏胜金水泥有限公司法定代表人未认真履行安全生产职责,未组织制定该项目高空作业安全管理

制度,安全管理和安全培训教育不到位,日常安全管理流于形式,对事故的发生负有领导责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》十八条第一项、第二项、第三项、第五项之规定,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十八第一项“发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款之规定,建议给予胡晓方罚款16560的处罚(其2016年收入30%的罚款。查财务报表,其2016年收入55200元)。

   宁夏胜金水泥有限公司该公司的安全生产管理机制不健全,岗位职责不落实,隐患排查治理未认真开展,职工培训教育不重视,特种作业监管不力,安全生产主体责任落实不到位,是此次事故的责任主体,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条第二十五条第一款、第二款,第三十八条第一款

之规定,依据生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十四条第一款“事故发生单位对造成3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者300万元以上1000万元以下直接经济损失的一般事故负有责任的,处20万元以上50万元以下的罚款。之规定,建议对宁夏胜金水泥有限公司处以21万元罚款。

五、事故防范措施和整改措施

(一)事故单位要认真汲取事故教训,牢固树立安全发展理念。完善安全管理机制,健全岗位责任制和各项安全管理制度、操作规程,保证必要的安全生产投入,落实安全生产主体责任,加强日常安全管理,杜绝冒险作业、违规操作、违章指挥等违法违规行为的发生。

(二)事故单位要加强职工安全培训教育,转变“重生产、轻安全”的观念。严格落实安全培训教育制度,切实提高培训质量。健全劳动用工管理制度,配备必要的劳动防护用品,落实职工安全保护措施。

(三)事故单位要切实落实隐患排查治理制度,防患于未然。建立健全公司、班组和岗位相应的隐患排查治理制度,规范管理,定期开展事故隐患排查治理工作,保持作业现场整齐有序,消除隐患,坚决遏制各类事故发生。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1