今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>事故通报 >> 文章内容

 

宁夏胜金水泥有限公司“3·27”高空坠落事故调查处理报告

    发布时间:2017/12/3   点击:157次

 

2017327950分许,宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉发生了一起坠落事故,造成1人死亡。据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等有关法律法规规定,经区政府同意,由区综合行政执法局牵头,会同纪委区发展和改革局、区公安分局、区群团工作委员会宣和人民政府、区检察院(邀请)组成宁夏胜金水泥有限公司3.27坠落事故调查组,通过现场勘察、询问有关人员、查阅有关资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人的处理建议及防范、整改措施。现将事故调查处理情况报告如下:

一、基本情况

(一)宁夏胜金水泥有限公司基本情况

宁夏胜金水泥有限公司成立于200236日,单位性质属有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人胡晓方,注册资本3000万元,登记机关为中卫市工商行政管理局。工商营业执照核定主要经营范围为:通用水泥、特种水泥、水泥制品、墙体材料、矿渣微粉、石灰石粉的制造、销售;水泥用石灰岩开采、销售;建筑用石料、石屑、砂的加工、销售 。各种证照均在有效期范围内。

(二)事故概况

1、事故单位:宁夏胜金水泥有限公司

2、事故时间:2017327950分左右。

3、事故地点:沙坡头区宣和宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉施工现场

4、事故性质:责任事故。

5、事故类别:高坠落。

6、事故伤亡情况:死亡1人。

7、直接经济损失:86万元。

8、亡者情况:死者李永军,男,汉族,1985年生,系山西省方山县马坊镇红崖湾村人

二、事故简要经过及救援情况

2017年327日上午950分,事故单位工人李永军等四人在宁夏胜金水泥有限公司余热发电锅炉第三层安装省煤气管道其他三名工人站在内侧控制省煤气管道李永军从余热发电锅炉三层省煤气管道外侧由北向南行走的过程中,拉拽省煤气管道的手拉葫芦(倒链)脱钩省煤气管道向外倾倒将李永军砸下地面,不省人事。事故发生后,公司将李永军送至中卫市医院抢救,经抢救无效死亡

三、事故发生的原因及性质

(一)直接原因

宁夏胜金水泥有限公司在余热发电锅炉安装省煤气管道过程中,未按规定做好高作业安全保障措施,未认真检查手拉葫芦的安全性能,工人李永军无高空作业资格,未系安全带,是造成事故的直接原因。

(二)间接原因

宁夏胜金水泥有限公司安全生产主体责任落实不到位。一是安全管理存在漏洞,法人代表胡晓方、生产经理张海清、安全员冯晓辉未落实高作业安全措施,未认真排查作业范围内的安全隐患,未尽到现场组织、监管责任;二是公司针对余热发电锅炉高空作业安全管理制度和安全责任制未落实,安全生产日常管理混乱;三是公司针对余热发电锅炉高空作业安全培训教育不到位,工人安全意识淡薄,纪律性不强。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫市茂烨冶金有限责任公司“6· 迎水桥镇沙都大酒店“7·14高处 陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”
宁夏源品钢构工程有限公司“8.3 宁夏胜金水泥有限公司“3·27” 宁夏天元资源综合利用科技有限公司
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1