今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>事故通报 >> 文章内容

 

宁夏源品钢构工程有限公司“8.31”物体打击事故调查处理报告

    发布时间:2017/12/3   点击:149次

 

2017年8月31日14时许,宁夏源品钢构工程有限公司老厂区拆迁过程中,发生了一起物体打击事故,造成1名工人死亡,直接经济损失120万元。

据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,2017年9月8日,沙坡头区人民政府成立了宁夏源品钢构工程有限公司“8.31”物体打击事故调查组(以下简称事故调查组),由区政府分管副区长孙家骥任组长、区综合行政执法局局长、区监察局副局长和区法制办副主任任副组长,区发展和改革局、区综合行政执法局、区公安分局、区群团工作委员会迎水桥镇人民政府、区检察院(邀请)组成的事故调查组,事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、询问有关人员、查阅有关资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人和责任单位的处理建议及防范、整改措施。现将事故调查处理情况报告如下:

一、事故单位概况

(一)宁夏源品钢构工程有限公司基本情况

宁夏源品钢构工程有限公司成立于2013年3月26日,单位性质属有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人杨智,注册资本6000万元,登记机关为中卫市市场监督管理局。营业执照核定主要经营范围为:金属结构制造、销售、安装,其他建筑安装业(建筑钢结构工程、预制构件工程设计、安装),建筑装饰业(以企业资质(资格)等级许可的业务范围为准);建材销售;金属表面处理及热处理加工(镀锌)。证照在有效期范围内。

二、事故基本情况

(一)事故简要经过及救援情况

2017年8月31日14时,宁夏源品钢构工程有限公司职工朱生新指挥公司雇来的车牌号为宁E51925的吊车(驾驶员蒋立勇)往出拔厂区西侧的深水井管。在操作时,朱生新将钢丝绳一端挂在井管的钩环上,另一端挂在吊车吊钩上,蒋立勇操作吊车顺利拔出了第一节井管(每节井管长15米),朱生新将第一、二节连接井管的螺丝卸掉,第一节井管由吊车吊放在一边。拔第二节井管时,因井管上没有挂钢丝绳的卡子,朱生新拿来两根长约60公分的方钢卡在法兰盘下用钢丝绳固定后,挂在吊车吊钩上拔出第二节井管(拔出的第二节井管竖立着),朱生新蹲在地上用扳手卸第二、三节井管接口螺丝时,绑在第二节井管上的方钢掉下来砸在朱生新头部至伤,公司领导立即安排车辆将朱生新送至中卫市医院抢救,经抢救无效死亡。

(二)事故来源及报告情况

8月31日14时事故发生至9月5日10时沙坡头区综合行政执法局接到市安监局交办初查为止,宁夏源品钢构工程有限公司一直未向中卫市或沙坡头区安全生产管理部门报告。于9月5日14时,公司才向市安监局报告了事故。按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条“事故单位负责人接到事故报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告” 的规定,该起事故属迟报事故。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫市茂烨冶金有限责任公司“6· 迎水桥镇沙都大酒店“7·14高处 陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”
宁夏源品钢构工程有限公司“8.3 宁夏胜金水泥有限公司“3·27” 宁夏天元资源综合利用科技有限公司
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1