今天是: 2017年12月16日 星期六

  首 页
当前位置:首页 >>事故通报 >> 文章内容

 

陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”城际铁路“2.27”挂篮垮塌事故调查报告

    发布时间:2017/12/3   点击:161次

 

2017年2月27日17时00“吴忠至中卫”城际铁路跨定武高速立交桥31号墩施工工地,陕西文鼎路桥工程有限公司在从事挂篮调试预压作业过程中,发生一起挂篮垮塌事故,造成2人死亡,直接经济损失207万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《宁夏回族自治区安全生产责任规定》等有关法律法规规定,2017年2月29日市人民政府成立了市分管领导为组长,副秘书长、交通运输局局长为副组长,市安监局、交通运输局、公安局、市住房和城乡建设局、人力资源和社会劳动保障局、沙坡头区人民政府、市检察院(邀请)等部门有关人员组成的事故调查组,按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,采取现场勘察、调查取证、技术鉴定、综合分析等方法,依法开展事故调查。查明了事故发生的经过、原因、伤亡情况和经济损失,对事故性质和责任进行了分析认定,对有关责任人和责任单位提出了处理建议,并针对事故中暴露出的问题,提出了防范措施。

一、基本情况

(一)事故单位情况陕西文鼎路桥工程有限公司成立于2013年03月18日,是一家自然人投资的有限责任公司,注册资本金1000万元,法定代表人王文波,注册地址:西安市未央区太华路88号大明宫中央广场3幢1717室。经营范围:建筑、市政、路桥、钢结构工程施工,机械设备销售、租赁等业务。

(二)工程项目情况。吴忠至中卫城际铁路宣和镇汪园村跨定武高速立交桥连续梁钢结构挂篮安装调试工程,位于宁夏回族自治区中卫市沙坡头区宣和镇辖区内,共有30、31号桥墩4个挂篮。由陕西文鼎路桥工程有限公司负责挂篮的组装、调试、验收、预压工作,测试合格后,交由吴忠至中卫城际铁路第六项目部使用。 

(三)施工现场管理情况。2月27日下午,陕西文鼎路桥工程有限公司根据与第六项目部签订的《挂篮构件租赁合同》,在吴忠至中卫城际铁路跨定武高速立交桥31号桥墩施工工地,对已安装好的31号桥墩西侧挂篮进行预压测试。

作业现场由陕西文鼎路桥工程有限公司技术总工袁鸿跃负责,预压测试按照该公司技术人员指挥、依顺序进行;

预压工作展开前,根据构件吊装作业要求,在作业区周围设置了安全警示标识,清理了桥墩周围无关作业人员;

吊装预压水泥块前,按作业要求为人员配备了安全绳、安全帽等安全设备;

二、事故发生经过、应急救援及善后处理情况

(一)事故发生经过2月27日下午,陕西文鼎路桥工程有限公司组织对吴忠至中卫城际铁路跨定武高速立交桥31号桥墩西侧挂篮进行预压测试。由于该公司人员不足,作业前向湖北友缘路桥工程有限公司提出用工请求。湖北友缘路桥工程有限公司工头孙火生,带领工人邹耀超、夏友清、刘新喜、刘又明和吊车司机苏东勃配合陕西文鼎路桥工程有限公司(具体分工:刘又明负责指挥吊车作业,刘新喜负责将吊车挂钩挂在水泥块上,邹耀超、夏友清在挂篮上摘取吊车挂钩),将预压水泥块吊装到安装好的挂篮上。17时许,当预压重量达到160吨时,挂篮(桥墩外侧)底横梁铰接全部脱落,纵梁外端与横梁全部断开,以致已吊装到挂篮上的水泥块全部坠落,导致在挂篮上从事摘钩作业的2名工人邹耀超、夏友清一同坠落,邹耀超掉到地面后双腿被坠落的水泥块压住,夏友清被压在水泥板下。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中卫市茂烨冶金有限责任公司“6· 迎水桥镇沙都大酒店“7·14高处 陕西文鼎路桥工程有限公司“吴中”
宁夏源品钢构工程有限公司“8.3 宁夏胜金水泥有限公司“3·27” 宁夏天元资源综合利用科技有限公司
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1