今天是: 2018年7月23日 星期一

  首 页
 
市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2018/1/15 阅读:2017

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的有关规定编制而成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市安全生产监督管理局办公室,地址:中卫市行政中心360室,邮编:755000,电话:7068553。

一、概述

2017年,我局深入贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的相关要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开意识,扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,公开内容和形式进一步深化。主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导,健全工作机构。明确了政务公开工作领导小组及职责分工,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室统筹负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)完善公开机制,规范工作流程进一步规范政务信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新公开目录和指南,不断提升政务信息公开工作水平。通过建立健全政务公开相关制度,按照“先审查、后公开”的原则和“公开是原则,不公开是例外”的要求,建立了政府信息公开承办人员初审、科室负责人审核、分管领导审签、单位主要负责人审核批准的审查制度和工作流程,切实做到责任到人头,推动政务公开工作走上制度化、规范化的轨道

(三)丰富平台建设,提高公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,促进政务公开工作的全面推进

二、推进重点领域政府信息公开情况

2017年度,市安监局按照市委、市政府相关要求,细化公开任务,加大公开力度,严格规范公文公开属性,重点围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开助力“防风险”。一是丰富信息公开途径,扩大预警预报受众面,通过各类新媒体渠道及时发布气象灾害、突发事故等预警信息及安全提示。二是加大安全生产监管监察信息公开力度,春节前公开查处违法经营烟花爆案件5起,消除事故隐患35处安全生产大检查期间,公开查处整改各类危险化学品、烟花爆竹及冶金企业安全事故隐患63条;全年依法及时通过我局门户网站公开事故调查报告14起。三是及时公开企业安全生产证准予、变更、延期换证86件,其中金属非金属企业安全生产许可证准予、变更、延期换证14件,危险化学品企业经营许可证准予、延期换证67件,危险化学品企业安全生产许可证延期换证4件,危险化学品企业安全使用许可证延期换证1件,严格落实安全生产不良记录“黑名单”制度,联合惩戒安全生产失信企业3家,并通过我局门户网站向社会公布。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度,我局全年累计公开政府信息370余条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,市安监局主要公开机构职能、政策法规、安委会工作、行业监管、事故通报、应急管理、党建精神文明、宣传报道、安全培训、办事指南等类别。

四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2017年度,我局无依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息。

五、政策解读情况

2017年度,我局不涉及政策解读情况。

回应社会关切情况

2017年度,我局制定了《中卫市安全生产网络舆情应对预案》,确定对外提供数据和信息的专门科室,发布公开信息,积极回应社会关切,应对突发网络舆情。

七、各级人大代表和政协提案办理结果公开情况

2017年度,我局不涉及此类情况。

八、存在的主要问题及2018年改进工作思路

    2017年,我局实施政府信息公开工作虽然取得一定成效,但是还存在着一些不足之处,主要表现在:一是政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容方式还不够丰富二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

2018年,我局将针对政府信息公开工作存在的不足,重点加强以下工作:一是进一步加强组织领导。切实将信息公开作为一项长期的工作,进一步完善组织领导机构,加强工作力量,提高信息公开人员专业素养。二是进一步抓好学习培训。着力强化全局干部政务公开意识,加强全局干部政府信息公开工作知识的学习和培训力度,提高政务公开工作的能力和水平。三是进一步加强制度建设。建立健全政府信息公开工作长效机制,加强与宣传、网信等部门的紧密协作,将政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1