今天是: 2018年2月23日 星期五

  首 页
当前位置:首页 >>行业监管 >> 文章内容

 

关于12月份全市安全生产综合监管信息系统运行情况通报

    发布时间:2018/1/15   点击:666次

 

各县(区)人民政府,海兴开发区、中卫工业园区管委会,重点企业:

现将2017年12月份全市安全生产综合监管信息系统、风险控制和隐患治理信息系统运行情况通报如下:

一、基本情况

(一)综合监管信息系统。12月份,全市开展执法2次,为中宁县安监局和沙坡头区综合执法局。职业卫生申报各县(区)都未录入。未接到举报投诉案件。诚信管理方面未录入信息。

(二)风险控制和隐患治理信息系统

中卫市2017年12月风险控制和隐患排查治理地区绩效考情况

序号

地区

信息系统 覆盖率

文件按时接收率

清单制定备案率

风险控制检查率

制度制定备案率

隐患按时录入率

隐患按时整改率

“零隐患”企业率

现场核查率

核查

扣分率

系统

得分

业务处理不及时扣分

最终得分

1

沙坡头区

100%

95.6%

63.4%

33.5%

95.7%

57.0%

100%

31.2%

55.8%

25.0%

41.5

-46.8

0.0

2

中宁县

100%

88.5%

92.8%

82.9%

100%

96.9%

99.9%

1.0%

28.3%

88.2%

80.8

-15.1

65.7

3

海原县

100%

3.6%

94.1%

69.5%

94.1%

82.3%

100%

8.8%

0%

0%

40.0

-21.5

0.0

4

中卫工业园区

100%

0%

52.0%

81.4%

88.0%

44.0%

100%

52.0%

0%

0%

35.0

-20.6

0.0

5

海兴开发区

100%

2.4%

38.9%

2.7%

100%

16.7%

100%

61.1%

0%

0%

18.0

-28.9

0.0

(三)行业情况。

     矿山 :上线企业数为36家,清单报备企业数为31家,清单报备率为86.1%,当月应查风险点数为3030,当月实查风险点数为916,当月覆盖率为30.2%。

危化:上线企业数为153家,清单报备企业数为140家,清单报备率为91.5%,当月应查风险点数为194906,当月实查风险点数为131424,当月覆盖率为67.4%。

工贸:上线企业数工贸为143家,清单报备企业数为119家,清单报备率为83.2%,当月应查风险点数为229050,当月实查风险点数为149499,当月覆盖率为65.2%。

职卫:上线企业数83家,清单报备企业数为60家,清单报备率为72.3%,当月应查风险点数为60999,当月实查风险点数为21638,当月覆盖率为35.4%。

二、主要问题

(一)综合监管信息系统。各县区登录后,均未按要求开展业务。行政执法类只有沙坡头区、中宁县有数据,其他单位均没有数据。职业卫生系统全市都无数据

(二)风险控制和隐患治理信息系统。一是3个地区文件按时接收率非常低其中中卫工业园区0%,海兴开发区2.4%海原县为3.6%。二是3个地区风险控制检查率较低,海兴开发区2.7%,沙坡头区为33.5%,海原县69.5%。三是3个地区隐患按录入率较低,海兴开发区为16.7%,中卫工业园区为45.8%,沙坡头区为57.0%。四是零隐患”企业率3个地区较高,沙坡头区为31.2%、中卫工业园区为45.8%,海兴开发区,61.1%。五是3个地区现场核查工作为零分别为:海原县、海兴开发区、中卫工业园区。

(三)系统得分不高。各地区除中宁县得分为80.8分外,其他地区得分均不高。各单位因业务处理不及时而扣分较多,其中:沙坡头区扣分为46.8;海兴开发区扣分为28.9;海原县扣分为21.5。最终得分只有沙坡头区、中宁县实现了“零”的突破,海原县、海兴开发区、工业园区管委会最终得分均为零。

三、下步工作要求

(一)切实加强组织领导。各县(区)安监部门要确保自身组织架构完善,局领导和所有监管人员全部纳入系统,确保系统专人管理、行业监管责任到人;要加强教育培训,确保所有干部熟悉系统功能。各企业要切实把系统建设作为“一把手”工程,作为打基础、管长远的重要工作,主要领导亲自研究部署,成立专门的系统建设领导机构,制定切实可行的工作方案,发动全员参与风险控制和隐患排查治理工作,形成人人重视、人人参与的浓厚氛围。

(二)切实加强系统运用。各县(区)安监部门要充分利用系统进行监管执法,所有督查检查、举报属实、专家诊断发现的隐患均通过系统督促治理,应切实把系统建设与实际工作统一起来,全面运用系统解决实际工作,彻底杜绝“两张皮”现象。各企业要本着“实际工作怎么做,系统中就怎么做”的理念,将主要安全管理工作转移到系统上来,通过系统提高企业安全管理水平。

(三)切实加强监管执法。各县(区)安监部门要把系统建设纳入执法计划,及时登录信息系统,查看企业风险控制和隐患治理情况。要加强督查督办,发现企业未按规定落实风险控制和隐患治理,要及时督促整改。要及时检查核查,定期不定期深入企业,针对组织架构是否符合实际、风险辨识是否全面到位、清单制定是否符合要求、风险控制和隐患查治是否真实等进行检查核查,录入并向企业推送核查信息。对核查发现企业录入数据与实际不符合的要推送核实不实信息予以扣分。

(四)加强督查考核。市安委办将各县(区)风控系统运行情况列入安全生产年度考核内容,定期进行进行督查考核,对达不到要求的在市安委会全体(扩大)会议上进行通报,扣除安全生产年度考核分值,并做为安全生产奖补资金发放的重要依据。

 

                        中卫市安全生产委员会办公室

                         201814


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
   
 
本类最新文章
中华人民共和国职业病防治法(20 关于12月份全市安全生产综合监管 市安全生产监督管理局关于注销中国
安全生产标准化公告2017年 安全生产标准化公告2017年 宁 安全生产标准化公告2017年 宁
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1