今天是: 2018年4月27日 星期五

  首 页
 
关于进一步加强安全生产培训教育和考核管理工作的通知
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2018/3/14 阅读:371

中宁、海原县、海兴开发区安监局,沙坡头区综合行政执法局,中卫工业园区管委会综合行政执法局,各安全生产培训机构:

根据《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局第3号令)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局第30号令)《安全生产培训管理办法》(国家安监总局第44号令)等法律法规精神,为进一步推进生产经营单位全员安全生产培训教育工作,加强和规范全市安全生产培训考核工作,全面提升安全生产培训教育质量,现就有关事宜通知如下:

一、严格落实企业安全培训主体责任

(一)生产经营单位必须高度重视,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”意识,落实全员培训责任制,认真组织实施主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员的培训工作。未经安全培训或培训不合格的从业人员,一律不得上岗作业。不具备安全培训条件的生产经营单位,可自主选择委托具备条件的培训机构对从业人员进行安全培训,但安全培训的责任仍由本企业承担。

(二)生产经营单位是从业人员安全培训的责任主体,负责本企业职工安全培训的组织管理工作。要制定落实企业安全培训长远规划和年度计划,完善培训工作规章制度。建立和完善以企业主要负责人为第一责任人的安全生产培训责任制,及时组织落实从业人员参加培训及每年的继续培训教育工作,经考试合格后持证上岗。认真组织开展厂级、车间和班组三级安全培训教育和新职工上岗前培训,企业调整职工岗位或者采用新工艺、新技术、新设备、新材料的,要进行专门的安全培训,完善和落实“师傅带徒弟”制度。

(三) 生产经营单位要在职工培训经费和安全费用中足额列支安全培训经费,保证培训经费足额到位,实施技术改造和项目引进时要专门安排安全培训资金。开展全员安全培训工作,提高从业人员安全素质,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能,有效杜绝违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为,从源头上预防控制事故发生。

二、加强安全生产培训机构管理

(一)承担安全生产培训的机构必须符合《自治区安全生产监督管理局关于印发<宁夏回族自治区安全生产培训机构从事安全生产培训工作应具备的条件>的通知》(宁安监办[2017]97号)规定中具备从事安全培训工作所需要的条件,并经自治区安监局审查认可。

()各安全生产培训机构要不断健全完善各项规章制度,加大投入力度,增加先进教学设备,完善培训基础设施,加强师资队伍建设,进一步强化内部管理和过程管理,严格按照国家、自治区有关安全生产培训大纲要求开展教学,实施安全生产与职业健康培训一体化,确保培训内容、学时,全面提高培训质量和教学管理水平。 

()从事危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员(三项岗位人员)培训的安全培训机构,在中卫辖区内开展安全培训业务时要将教师、教学和实习实训设施等情况书面报送业务发生地县(区) 安监部门及市安监局备案。承担特种作业人员培训的机构,其教师和实操培训设施必须满足相关工种培训的条件,不具备实操教学条件的培训机构不得承办特种作业人员初始培训。

()安全培训机构要在培训开班5个工作日前向市、县(区)安监局申请开班培训计划,在网上签章,生成培训编号后方可开班,严格按照安全培训大纲和考核标准要求,并结合实际进行教学,要健全落实安全培训质量控制制度,科学制定培训计划,合理设置教学课程,认真审查教师课件,严格按纲施训,强化教学过程、培训档案和培训收费管理,保证培训档案资料的真实性。

(五) 对安全培训引入竞争机制,进一步提高服务质量。对于“三项岗位”人员的培训实行市场化运作,生产经营单位与培训机构自主双向选择培训方式、自行商议培训费用。安全培训机构在保证教学质量的前提下,可采取集中培训、上门培训等灵活多样的培训方式为生产经营单位提供服务,并在双方协商的基础上,签订安全培训协议,明确双方的权利和义务以及培训方式、时间、内容、效果和培训费用等情况。安全培训机构要定期公布安全培训范围和师资、装备建设、收费等情况,负责接待培训人员的咨询,解答相关问题,接受社会监督。

(六)各安全培训机构要加强安全培训档案管理,按照“一期一档”的要求,做好安全培训档案管理工作,档案保存期限不少于相关工种证件的有效期限。培训档案主要包括培训教学计划、教师授课讲议、教学反馈意见、质量评估报告、用人单位意见、学员报名登记表、培训学员花名册、学员考勤记录表、学员身份证和学历证复印件、特种作业人员健康体检表等。

三、加强安全生产考核管理工作

(一)市安监局负责中卫行政区域内除自治区属和中央驻宁企业分公司、子公司及其所属单位以外的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹和金属冶炼等高危行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员考核发证和特种作业人员复审,其他行业企业的培训由其行业主管部门指导监督、企业自行组织或委托培训机构实施。为提高培训考试及办证工作效率,各县(区)安监部门负责对本县(区)境内举办的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹和金属冶炼等高危行业生产经营单位“三项岗位”人员组织实施考试考核,经考试合格的,由市安监局审核颁发安全合格证和特种作业人员操作复审记录。有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等一般行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员以及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼企业从业人员,由具备安全培训条件的生产经营单位或委托具备安全培训条件的机构组织培训,培训结束后,经生产经营单位或培训机构组织考试合格者,颁发《安全生产和职业健康培训合格证书》(证书样式按照自治区安监局宁安监办〔2017〕96号文件执行)。

(二)依据《自治区安全生产监督管理局关于​印发自治区安全生产“三项岗位人员”考试和证书管理实施细则的通知》(宁安监办〔2017〕99号)精神,自2017年10月1日起,自治区安全生产监督管理局承担全区初次取证的特种作业人员的考核,市安全生产监督管理局承担本市境内复审的特种作业人员的考核工作。

(三)市、县安监部门要加强对培训机构的监督检查,督促培训机构按照“学用结合”的原则,严格按纲施训,加强实操教学,提高培训教学针对性和考试通过率。发现不具备安全培训条件或不按培训大纲要求组织培训、年度考试通过率达不到60%的培训机构,一律依法严肃查处,并责令其退出培训市场。对因未培训、违法违规培训或者未持证上岗人员的直接责任引发事故的,依法依规追究企业主要负责人的责任。

(四)各县(区)安监局要加大安全培训行政执法力度,将生产经营单位“三项岗位人员”持证上岗和三级安全教育情况纳入常态执法计划,定期开展安全培训专项执法活动,加大安全培训执法检查力度,对应持证未持证或者未在规定时限取证人员,一律先离岗培训,经考试合格持证后再上岗,并依法予以查处。发现生产经营单位安全生产教育培训责任不落实、“三项岗位人员”未经考核合格上岗、其它从业人员未经培训合格上岗等违法行为的,责令限期整改,并依法予以处罚。

 

 

 

                                         中卫市安全生产监督管理局

                                           2017年1020

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1